tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финский пенсионер нашел лучшего друга в Выборге - собака из приюта оказалась на редкость смышленой

Бездомная собака Хани из российского приюта теперь помогает финскому пенсионеру с особыми потребностями. До пандемии COVID-19 финны активно брали собак из выборгских приютов - за год несколько сотен животных находили новый дом и любящих хозяев в Финляндии.
69-летний Вели-Матти Койвула обожает свою собаку. Он рассказывает о ней с огромной любовью, до дрожи в голосе. А все началось шесть лет назад, когда он решил взять щенка. Выбор пал на организацию, которая ищет в Финляндии дома для собак из выборгского приюта.

- В Выборге ее подобрали в плохом состоянии, с покусанной мордочкой. В приюте подлечили и отправили сюда. У меня уже была собака, кстати, тоже из России, и мы с женой просто хотели найти ей друга, - говорит Вели-Матти.

Симпатичный щенок, напоминающий немецкую овчарку, приглянулся еще по фотографии, а когда супруги увидели его вживую - сомнений не осталось. Правда, внук, которого взяли с собой, и собака не нашли общего языка.
Зато сегодня - это лучшие друзья, - смеется Койвула, - если мальчик гостит у нас, их просто не разлучить.

В день, когда щенка забирали, тот умудрилась опрокинуть на себя банку с медом и измазать всю морду. Это и решило судьбу клички:

- Собаку назвали Hunny (мёд - honey) - причем именно с таким написанием, как было на горшочке у Винни-Пуха.

Питомец понимает все с первого раза
Первые дни в новой семье ничем особенным не отличались - Хани постепенно обживалась, привыкала к хозяевам. Но потом случилось неожиданное. Вели-Матти как-то уронил ключи. По состоянию здоровья нагибаться он не может. Жены дома нет. Что делать?

- Я смотрел передачу о собаках-помощниках, которые поднимали с пола монеты, стягивали с человека носки, приносили какие-то вещи. И я подумал, а почему не попробовать такие трюки с нашей собакой. Показал ей на ключи, Хани сразу поняла команду и подняла мне связку, - вспоминает Вели-Матти.

Оказалась, что Хани все схватывает на лету. О таком помощнике Вели-Матти и мечтать не мог - собака не просто понимает, что поднять и что принести, но и проделывает все очень аккуратно.

- Удивительно, я несколько раз ронял телефон и пульт, так она очень осторожно берет их, чтобы не поцарапать зубами. Когда я выхожу из душа, Хани подает мне полотенце. Собирает по дому пустые бутылки и приносит на кухню. Она все понимает практически моментально, - не перестает удивляться Вели-Матти.

Как и любая другая собака, Хани обожает играть - но игры у нее тоже получаются интеллектуальные... почти.

- Приносит игрушку, а сама залезает под стол и ждет, пока я эту игрушку не спрячу. После этого выходит и начинает искать, - смеется Вели-Матти.

На вопрос, каким же действительно помощником в повседневной жизни является собака, Вели-Матти отвечает:

- Это незаменимый друг. Когда жены нет дома, мне сложно представить, как бы я справился без Хани.

Levan Tvaltvadze

Yle
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment