tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

WWF призывает есть меньше мяса и больше овощей – в Финляндии уверяют,

что никого не заставляют стать веганом

Всемирный фонд дикой природы изучил национальные рекомендации по питанию в 75 странах мира и пришел к выводу, что даже на Западе они являются проблематичными с точки зрения экологии.

Меньше мяса и больше овощей. Таков основной посыл новый рекомендаций по питанию, разработанных Фондом дикой природы WWF и университетом Оксфорда. Целью такого питания служит не только сохранение здоровья человека, но и биологического разнообразия.

Специалисты изучили национальные рекомендации по питанию в 75 странах мира, в том числе и в Финляндии, и пришли к выводу, что даже в западных странах питание в соответствии с советами чиновников не гарантирует пользу для экологии.

– В целом рекомендации недостаточно призывают людей есть такую пищу, производство которой не перегружало бы окружающую среду. В них до сих пор упоминается слишком много мясной продукции, – говорит специалист финского отделения WWF Мари Койстинен.

В отчете национальные рекомендации проверялись по тому, насколько производство рекомендуемых продуктов питания приводит к эвтрофикации водоемов и попаданию вредных выбросов в атмосферу, как оно влияет на разнообразие биологических видов и как много для производства нужно воды и аграрных площадей.

По данным WWF, производство еды ответственно за 25-30 процентов углеродных выбросов, при этом самым большим загрязнителем является мясо-молочная промышленность.

В Финляндии нынешние рекомендации по питанию были приняты в 2012 году. Согласно этим рекомендациям, красного мяса следует потреблять не более 500 граммов в неделю. Однако, по словам председателя государственного комитета по питанию Себастьяна Хьельма, с точки зрения экологии эта цифра не должна превышать ста граммов в неделю. В действительности же финны превышают даже официальные рекомендации: например, мужчины среднего возраста едят около килограмма красного мяса в неделю.

Себастьян Хьельм, впрочем, успокаивает любителей стейков и напоминает, что национальные рекомендации не являются обязательными к исполнению.

– Ни комитет по питанию, ни какое-либо министерство не пытается никого в приказном порядке сделать веганом. Однако если вы делаете правильный выбор с точки зрения здоровья, то чаще всего он является правильным и с точки зрения экологии.

Финские рекомендации по питанию составлены на основе общих рекомендаций Северных стран. Сейчас международная рабочая группа занимается их актуализацией, и обновленный документ должен появиться в 2022 году.
Yle
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments