tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

ВЕСЬ В ДЕЛАХ: "В Финляндии востребованы честность и благодарность"

Герой рубрики выработал для себя простую формулу успеха: все получится, если будешь прилежно и ответственно выполнять свои обязанности.
Приезжаешь в незнакомую страну и понимаешь - это твое, это место, где ты хочешь жить и работать. C Алексеем Богомоловым произошло именно так. До 30 лет он ни разу не бывал за границей, да и родную Кострому покидал довольно редко. Жизнь повернулась на 180 градусов, когда Алексей случайно нашел информацию о том, что в магистратуру Шведской академии Турку идет набор студентов на отделение русского и литературы.

- Мне очень хотелось побывать за рубежом. Живя в России, мы довольно часто предпочитаем товары импортного производства из-за лучшего качества. В этой связи я часто думал: если люди производят вещи для жизни как-то по-другому, может быть, они и живут как-то по-другому. Кроме того, меня привлекала скандинавская эстетика. Я мало знал о Финляндии, но слышал, что это развитая страна с чистой природой. В семье я был немного белой вороной: критичный, пытливый и решительный, хотя и не сказать, что с ярким темпераментом, поэтому еще и размеренный северный ритм жизни меня привлекал, - вспоминает Алексей.

Приехал в Финляндию - как в космос вышел
ВУЗ не требовал вступительных экзаменов - кроме соответствующего образовательного бэкграунда нужно было лишь составить мотивационное письмо и рассказать в письменной форме, почему ты хочешь поступить именно туда.

- Мое заявление было написано в очень свободной форме. Я рассказал, все как есть, почему я мечтаю поехать в Финляндию, почему хочу учиться. Человек, который помогал переводить текст на английский, даже предложил сделать его более официальным, но я настоял на своем. В итоге, это сыграло свою роль, и меня взяли.

Нужно было найти 7000 евро. Казалось, это неподъемные средства, но я понимал, что второго шанса у меня может не быть.

Получив извещение о поступлении в академию, Алексей испытал радостный шок, который, однако, быстро сменился тревогой - нужны были деньги, которых на руках не было.

- Я из обычной семьи, не из среднего класса, - говорит Алексей, - накопить тоже не успел, а для того, чтобы учиться, по финским законам нужно иметь на счету около 7000 евро в год. Казалось, это были неподъемные средства, но я понимал, что второго такого шанса у меня может и не оказаться. Приложив усилия, сумму удалось собрать - взял кредит в банке и помогли близкие люди. Так я оказался в Турку.

Новую жизнь Алексей осязал всеми фибрами души и тела. По его словам, это было, как выход в космос - каждый день полон удивительных открытий. Финляндия раскрывалась постепенно, и чем дальше шло дело, тем отчетливее Алексей понимал, что не хочет никуда уезжать, а это значит, в первую очередь нужно было решать вопрос с деньгами, необходимыми для дальнейшего обучения.

- Остро встал вопрос о заработке. Сначала я устроился разносчиком газет, но этого явно не хватало. В поисках летней работы я разослал около сотни заявлений на клубничные фермы, и только одно из предпоследних стало счастливым - мне ответили из Керава.

Физической работы Алексей никогда не боялся - он настолько хорошо зарекомендовал себя, что и последующие три летних сезона его неизменно приглашали на знакомые поля. Работа на ферме, с хозяевами которой он даже подружился, помогала выплачивать кредит и обеспечивала средствами на проживание в стране.

Вот, новый поворот
В 2018 году Алексей Богомолов получил диплом. И снова знакомые чувства: с одной стороны радость, с другой тревога - у выпускника было полгода, чтобы найти работу, которая позволила бы остаться в стране.

- Я не был уверен, что как гуманитарий в области русского и литературы смогу трудоустроиться за этот срок. Тогда подумал, Турку - город портовый, корабли, лодки - может, работая руками, в будущем будет легче найти рабочее место.

Так неожиданно родилась идея пойти учиться на строителя лодок в местное училище. Дело было знакомым, так как в Костроме Алексей имел опыт работы по строительству яхт и деревянных катеров. Жизнь совершила очередной поворот: профессиональный лингвист превратился в ученика-плотника.

- Сильно удивился, что меня приняли, ведь финским владел я не очень. Но это вообще не оказалось препятствием - взяли с распростертыми объятиями, - вспоминает Алексей.

Профучилище сильно отличалось от университета тем, что теория закончилась фактически через пару месяцев, и всё остальное время студент Богомолов познавал тайны профессии на практике.

- Меня отправили на проект по ремонту 133-летнего барка Sigyn. Сначала делал работу по типу “принеси-подай”, но дальше все больше и больше значимую. Делал все с установкой: чтобы себя проявить, нужно быть в два раза лучше, чем любой местный в моем положении.

За несколько лет проживания в Финляндии Алексей понял - усердие и настойчивость здесь не остаются незамеченными. Возможно, не удастся моментально взлететь к звездам, но если будешь ежедневно завоевывать доверие своим серьезным отношением к делу, тебя обязательно заметят. И старания русского парня вправду заметили и оценили - Алексею предложили сначала срочный контракт, а через два года уже постоянную работу в музее Forum Marinum в качестве боцмана на корабле-музее Suomen Joutsen.

- Я горжусь, что стал частью истории этого парусника. Определенно - это новая глава моей финской жизни, - размышляет Алексей.

Рецепт успешной интеграции
Как найти себя в финском обществе? Как сделать так, чтобы быть востребованным? Эти вопросы задают себе многие иммигранты. Не все находят ответ. Для Алексея Богомолова рецепт успешной интеграции очевиден:
- Первое - это честность. Всегда и особенно сейчас я вижу, насколько это важно. Здесь вспоминается одна умная статья о том, что честность наряду с землей, трудом и капиталом - четвертый фактор производства, не меньше влияющий на благополучие общества. Не побоюсь показаться наивным, но мне нравится, что в Финляндии это реально приветствуется и востребовано.

- Второе - это благодарность. Почти все финны, которых я встречал, когда учился или работал, хорошие и интересные люди. Многие стали мне близки, а некоторые - даже друзьями. И моя благодарность - это естественная реакция, способ проявить свою взаимность и симпатию.
LEVAN TVALTVADZE
Yle
Subscribe

  • Женщина эпохи модерн

    Не секрет, что в определенные исторические периоды меняются представления о красоте. Женщина послушно следует веяниям моды. То брови выщипает под…

  • Женщины, изменившие мир

    Первая женщина, попытавшаяся принять участие в выборах Susan B Anthony в 1872. При попытке войти на избирательный участок, её вытолкали и бросили…

  • Пьер Анджели — самая красивая женщина 50-х

    Почему не Мэрилин Монро и не Вивьен Ли? Во-первых, их классическая роскошность 50-х с уходом эпохи слегка потускнела. Во-вторых, мы любим…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment