tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

День отца для многих русскоязычных семей остается школьным праздником

Сети помогают отцам налаживать отношения с детьми: Михаил снимает детей для YouTube-канала, Александр ведет Instagram сына.
Сам себе режиссер, сами себе актеры
Видео-ролик про то, как папа учит детей мыть руки перед едой, просмотрели более двух миллионов раз.

- Это немного для роликов с таким контентом, - смеется Михаил Лебедев, 37. - Мы еще в самом начале пути.

Десятилетний Тимофей, пятилетняя Дарья и трехлетняя Мария снялись уже в нескольких десятках видео для YouTube-канала Darja amoree. Отец выступает сценаристом и в большинстве случаев - оператором. Подготовка к съемкам начинается примерно за неделю - процесс требует терпения и выдержки.

- Обсуждаем идею нового видео, думаем над ролями. Самая капризная актриса - это младшая Мария, которая уже научилась набивать себе цену: пока не порежешь яблочко, не буду этого делать. Поэтому мы все оговариваем заранее. Дети тоже устают, им поиграть надо, у них садик. Но я вижу, что это доставляет им радость: они потом сами сидят и смотрят ролики. Дарья, например, часто поет песню “Я ютубер Дарья аморее”.

Михаил признается, что готов был завести семью сразу после школы. Со своего первенца, который родился в России, он буквально пылинки сдувал.

- Помню, когда Тимофей появился на свет, была очень снежная зима, и я коляску переносил на руках через сугробы - жена шутила, что я за ней так не ухаживал, - улыбается Михаил.

Дочери родились уже в Финляндии, и отец вновь переживал глубокие эмоции.

- Тут совпали и переезд в новую страну, и обустройство на новом месте. Появление на свет Дарьи в финской больнице тоже было для меня в диковинку: создавалось впечатление, что мы VIP клиенты, ко всем пациентам относились очень хорошо.

На вопрос, планировал ли Михаил с самого начала большую семью, тот отвечает, смеясь:

- Третья Маша незапланированная - вообще не понял, как так получилось. Тимофей на меня похож, Мария тоже на меня, а Дарья непонятно на кого, может, в роддоме подменили.

По мнению самого Михаила, он может назвать себя хорошим отцом: в меру строгим, в меру мягким.

- Дарья меня называет “самый хороший папа”, “мой король”. Я хочу, чтобы мои дети выросли адекватными людьми, поэтому стараюсь уделять им как можно больше внимания и времени. Мы не только снимаемся вместе, мы вместе гуляем, вместе ходим в бассейн.

День отца не пройдет в семье Лебедевых незамеченным.

- В школе и детском саду, понятное дело, дети готовят подарки. Ко всему прочему, у нас прямо за окном флагшток - поднимают флаг, значит, праздник, - говорит Михаил.

Коронавирус не позволил присутствовать при родах
Отец двоих детей Сергей Дунаев, 39, считает, что воспитание детей - это также воспитание самого себя.

- Я хочу быть хорошим папой. Хочу, чтобы дети выросли такими, какими я бы хотел их видеть. Если это получится, значит, я горд и счастлив.

В этом году у Сергея родилась дочка Ева. Он сожалеет, что ему не удалось присутствовать при родах.

- Всему виною коронавирус. Хорошо, что разрешили побыть пару часов с супругой - и это было сделано в виде исключения, так как она еще недостаточно хорошо говорит по-фински. А вот при рождении сына от первого брака, Никиты, я присутствовал, - говорит Сергей.

Sergei Dunaev
Сергей Дунаев с дочкой Евой Фото: семейный альбом
- Для меня отцовство было делом само собой разумеющимся. С самых ранних лет вокруг меня росло много племянников, поэтому я был окружен детьми, с которыми занимался. Можно сказать, что я был заранее готов стать отцом.

Как рассказывает Сергей, День отца он особо никогда не отмечал.

- Когда Никита был в детском саду, приносил какие-то поделки, ну а подрос, и как-то особо этот праздник остался в прошлом. Сегодня у него своя семнадцатилетняя жизнь, но раньше я всегда старался участвовать в его увлечениях: футбол, бассейн - посещали вместе.

- Какой я отец? Довольно спокойный. Когда жили вместе с сыном, я помню, что ни разу не повышал на него голос. Считаю, что криком ничего не добьешься. Надеюсь, что и с моей девочкой будет так же.

Инстаграм сына - забота отца
Друзья не могли поверить, когда Александр сообщил им, что у него родится ребенок

- Мне было 22 года - я организовывал концерты, вечеринки, рок-тусовки. Все были в шоке, - рассказывает Александр Фой, 31. - Конечно, я не был готов к отцовству. Не знаю, как вообще можно к этому готовиться? Я не уверен, что это возможно. Ты не знаешь, каким ты будешь отцом, пока им не станешь.

По-настоящему Александр понял, что такое отцовство, через два года после рождения сына: семья переехала в Финляндию, где не было ни бабушек, ни дедушек, ни других родственников, которые помогали бы в уходе за малышом.

- Я бы сказал, что роль отца - это важный пункт в развитии индивида. После переезда в Финляндию я стал взрослым, - делится своими мыслями Александр, который сегодня, как он сам называет себя, “папочка в разводе”.

С девятилетним Ярославом они чаще всего видятся на выходных. В воспитании ребенка Александр, по собственным словам, больше придерживается традиционных семейных ценностей.

- В некоторых вопросах, однако, я более либерален, чем его мать. Например, она строго относится к тому, чем кормить ребенка. Мне, в свою очередь, проще сводить его в фаст-фуд.

Alexandr Foy
Александр Фой с сыном Ярославом Фото: семейный альбом
Для Александра важно, чтобы Ярослав помнил о своем происхождении, о том, кто его родители и откуда они родом.

- Я против политики ассимиляции, я хочу чтобы ребенок сохранил свои культурные корни, и он сейчас говорит на трех языках: русском, шведском и финском. Я горжусь тем, чего он добивается каждый день, ставит себе цели и достигает их. Ярослав занимается трюками на самокате, и у него это действительно здорово получается. Сын прикладывает неимоверные усилия, тренирует каждый трюк, пока не получится идеально. Я веду его Инстаграм, подбадриваю, когда он добивается новых высот. Моя задача – сделать так, чтобы он почувствовал, что это также важно и для меня. Так образуется связь между поколениями.

Что касается Дня отца, то, по признанию Александра, это больше школьный праздник.

- Это не особая дата в календаре. Но в этом году мы его как-нибудь отметим - пойдем, например вместе в скейт-парк.
Yle
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments