tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Суоми. Пенсию по вдовству планируют сократить до десяти лет

Критики законопроекта считают, что изменение в первую очередь ударит по женщинам.

Согласно проекту нового закона о семейных пенсиях, пенсия по вдовству перестанет быть пожизненной и сократится до 10 лет. Это изменение должно затронуть получателей пенсий, родившихся после 1975 года. Вступить в силу закон должен с начала 2022 года.

На законопроект уже обрушился шквал критики – в основном со стороны тех, кого он должен затронуть. Негативную оценку дали общественные организации, среди которых Союз получателей пенсий, Союз по защите детей имени Маннергейма и Объединение молодых пенсионеров. Основные претензии заключаются в том, что реформа в первую очередь ударит по женщинам, а также в том, что не будет учитываться финансовое положение получателя пенсии и что бездетным вдовам и вдовцам и в дальнейшем не будет полагаться никаких выплат.

В 2019 году на все виды семейных пенсий было потрачено 1,8 миллиарда евро, что составляет 8 процентов от всех пенсионных бюджетных трат. Сейчас пенсию по вдовству получает около 250 тысяч человек. Новых заявок поступает 13 тысяч ежегодно, 80 процентов из них – от женщин.

Новый закон поначалу увеличит траты, поскольку право на пенсию по вдовству получат жившие в незарегистрированных гражданских партнерствах, но через двадцать-тридцать лет планируемый десятилетний рубеж значительно сократит число получателей пенсии.
Yle
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments