tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Опрос Yle: Молодые и мало зарабатывающие часто стыдятся своей работы

Согласно проведенному новостной службой опросу, небольшая часть жителей Финляндии постоянно испытывает стыд за то, кем работает.
Институт экономических исследований Taloustutkimus по заказу новостной службы Yle провел опрос среди жителей Финляндии. Им предлагалось ответить на вопрос “Стыдитесь ли вы рассказывать о том, кем работаете?”

Большинство опрошенных (71%) заявило, что никогда не испытывают стыда за то, чем занимаются. Чаще остальных такой ответ давали люди, занимающие руководящие позиции.

Каждый четвертый опрошенный (22%) время от времени испытывает стыд за то, где работает. В то же время большинство из стыдящихся своей работы испытывает это чувство очень редко. Лишь 7% жителей Финляндии стыдятся своей работы часто или постоянно. Среди них выделяются люди в возрасте 18-34 лет, женщины, а также люди, занятые в малооплачиваемых профессиях. Стыд также свойственно испытывать безработным.
В то же время финны редко стыдятся того, где работают их друзья, знакомые или близкие люди. Большинство из опрошенных Yle жителей Финляндии (80%) заявили, что никогда не испытывали стыда по поводу того, кем работают люди из их окружения.

Линда Вяюрюнен, работающая продавцом в магазине, также испытывала смущение за свою небольшую зарплату, несмотря на то, что работа ей нравится. Зачастую в сфере обслуживания люди работают по временным контрактам, и оплата труда редко бывает высокой. Сейчас Линда устроена на полный день, и ее устраивает рабочий ритм и зарплата, но так было не всегда: во время обучения она работала всего 15 часов в неделю и получала за это небольшую компенсацию как практикант.

- Друзья покупали разные стильные вещи, ходили по ресторанам, а я считала каждый цент, пытаясь понять, сколько останется на жизнь после оплаты счетов.

Дурная слава работодателя может заставить работника стыдиться
Чувство стыда, связанное с тем, где человек работает, может больно ударить по его самооценке. Это неудивительно, поскольку большинство финнов считает, что в современном обществе профессия определяет ценность человека.

Женщины чаще мужчин придерживаются мнения, что человеческая ценность определяется в том числе работой. Особенно сильно роль работы подчеркивается также людьми, которые по тем или иным причинам оказались вне рабочей жизни.

Только 16% опрошенных считает, что работа не определяет положение человека в обществе. Чаще всего такого мнения придерживаются люди на руководящих позициях и предприниматели.

 YLE
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment