tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Суоми.Появление детей замедляет рост заработной платы 30-летних женщин

Финны достигают максимального месячного заработка в 40-50 лет.
Рост заработной платы женщин замедляется с появлением семьи и детей. У многих женщин рост заработка приостанавливается примерно в возрасте 30 лет, когда они выходят в декрет. В то же время средняя зарплата мужчин продолжает равномерно расти, следует из прошлогодних данных Финского пенсионного центра ETK.

Заработная плата мужчин была выше всего в возрасте 44 лет и в среднем достигала 4 300 евро в месяц. Пик карьерного роста женщин приходился на 48 лет, когда размер месячного оклада в среднем составлял 3 300 евро.

Как показывают данные ETK, рост заработной платы у женщин возобновляется после 35 лет, однако даже со временем не достигает уровня мужской зарплаты.

В прошлом году средняя зарплата мужчин составляла 3 400 евро в месяц, а женщин – 2 700 евро. В десять процентов самых высокооплачиваемых женщин страны можно было попасть с 4 400 евро в месяц. Среди мужчин высокий уровень заработка начинался с 5 800 евро.

Различия в сферах деятельности и ставках
Трудовая жизнь Финляндии по-прежнему делится на «мужские» и «женские» сферы, что отчасти объясняет различия в развитии заработка.

- К примеру, в строительной сфере 40-летний мужчина уже имеет большой опыт и еще достаточно сил для того, чтобы активно зарабатывать на подрядах. С возрастом темп снижается, - объясняет директор по развитию Яри Каннисто из ETK.

Женщины, в свою очередь, зачастую работают в публичном секторе, где зарплата поднимается постепенно в соответствии со стажем.

Женщины обычно тратят больше времени на образование, поэтому начинают полноценно зарабатывать позже мужчин.

На доход влияют также временные контракты или неполные ставки, которые у женщин встречаются чаще.

Yle
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments