Специалисты говорят, что у многих работодателей представления о кандидатах на ту или иную должность пронизаны стереотипами. Особенно это проблема отражается на иммигрантках, которые в среднем трудоустроены хуже переехавших в страну мужчин и которым чаще приходится работать в профессиях, не отвечающих их уровню образования.
Согласно Ведомству трудового здоровья, в Финляндии до сих пор существует дискриминация при рекрутинге: на многие позиции устанавливаются завышенные требования касательно владения финским языком, а возраст или иностранное имя могут стать препятствием для приглашения на собеседование.
Чаще всего эта дискриминация ненамеренная и неосознанная, говорит ведущий специалист ведомства Барбара Бергбом. Она объясняет, что работодатели зачастую приглашают на интервью тех людей, которые напоминают их самих: это могут быть даже одинаковые буквы в имени или схожие черты лица.
– Сотрудники, проводящие рекрутинг, занижают представления о том, насколько собственные стереотипы влияют на составление впечатления о соискателе работы, – поясняет Бергбом.
Для продвижения многообразия в рабочей среде Ведомство трудового здоровья составило список из 10 рекомендаций, которые адресованы работодателям:
Оцените гендерное, национальное и языковое разнообразие среди сотрудников
Прописывайте требования к соискателю каждой конкретной вакансии четко и избегая дискриминации
Продумайте заранее требования к знанию языков
Подробно продумайте объявление о вакансии: на каком языке, с какой иллюстрацией и так далее
Не ограничивайтесь лишь одним каналом поиска сотрудников
Удостоверьтесь, что всем доступна и понятна система подачи заявки на вакансию
Задумайтесь над возможностью ввести анонимный или частично анонимный рекрутинг
Тщательно подготовьтесь к интервью и постарайтесь отказаться от своих стереотипов
Удостоверьтесь, что окончательный выбор сотрудника проведен открыто и без дискриминации
Составьте инструкцию по подбору персонала, которая никого не дискриминирует и поддерживает равноправие
Проблема дискриминации знакома и в старейшей финской компании по подбору персонала Eilakaisla.
– Дискриминация происходит как осознанно, так и неосознанно. Но если большая часть соискателей останется незамеченными и будет сидеть без работы, это будет большая потеря как для общества, так и для бизнеса, – говорит руководитель отдела роста рынка Петра Тиирикайнен.
Тиирикайнен тоже сталкивалась с тем, что многие работодатели питают стереотипы об идеальном работнике Поэтому, говорит она, в Eilakaisla тоже разработали инструмент анонимного рекрутинга, когда первичный отбор происходит только на основании рабочих навыков, пожеланий об уровне зарплаты и месте жительства. Подобный анонимный набор персонала стал уже довольно распространенным в муниципальной сфере.
о словам Тиирикайнен и Бергбом, исследования показывают, что многообразие среди сотрудников повышает рентабельность компании. Это происходит за счет большей инновационности и более высокой удовлетворенности клиентов.
– В отличие от сложившихся представлений, в среде иммигранток очень много женщин с высоким уровнем образования. По некоторым данным, даже больше, чем среди родившихся в Финляндии женщин, – говорит Бергбом.
При этом переехавшие в страну женщины в среднем трудоустроены намного хуже, чем мужчины-иммигранты, и чаще заняты в профессиях, не отвечающих уровню их образования. В начале этой неделе Аналитический центр деловой жизни опубликовал результаты исследования, согласно которым низкий уровень трудоустройства среди иммигранток представляет собой проблему для всего общества: неработающая женщина плохо интегрируется в общество, недостаточная занятость подрывает экономику публичного сектора, а слабое положение на рынке труда зачастую передается детям.
– Сейчас мы теряем ценный профессиональный потенциал, – сетует Бергбом.
YLE
Journal information