tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

«Сибирь научит»: финны ссылали своих сограждан за Урал задолго до Сталина

Во время сталинских репрессий тысячи финнов были сосланы в Сибирь. Но историки утверждают, что это был далеко не первый эпизод в истории, когда финнов отправляли за Урал. В XIX веке это делали власти Великого княжества Финляндского, фактически построив в Сибири параллельную пенитенциарную систему.
В июле 1826 года девять опасных преступников ждали в Выборге начала длительного путешествия. Вскоре их передадут российским стражам порядка, и связи с родной Финляндией будут прерваны – возможно, навсегда. Лето было нежарким, так что дорога до Петербурга и до Москвы должна быть вполне комфортной. Если не считать, конечно, того факта, что преодолевать ее придется пешком и в кандалах, которые нещадно натирают ноги.

Это была первая группа преступников, которых Финляндия отправила в ссылку в Сибирь. Пока финны дошли на своих двоих до места назначения, погодные условия успели поменяться не раз. Путь в семь тысяч километров занимал обычно полтора года. Два дня в пути – один день отдыха. На печально известную Нерчинскую каторгу в Забайкалье группа прибыла в начале 1828 года.

По пути они заходили к брадобреям, где будущим каторжникам остригали налысо полголовы. Так их сразу можно было бы заметить и найти в случае побега. Русские охранники знали, что летом попыток бегства не избежать. Знали они и то, что каждый двадцатый не дойдет до места назначения.
Сибирь как Австралия
В России начали ссылать в Сибирь еще до того, как страна стала империей: первое упоминание о сибирской ссылке датируется 1593 годом. Территории к востоку от Уральских год начали завоевываться русскими как раз в середине XVI века. Жителей, однако, в эти неприветливые с точки зрения климата земли привлечь было сложно, поэтому ссылка была для каторжников наказанием, а для Сибири – толчком для развития.

– Сибирь – это как американский запад. Власти пытались заселить новые земли и таким образом прочнее присоединить их к основным территориям, – поясняет Миикка Вуорела, который занимается в университете Хельсинки вопросом ссыльных финнов XIX века.

Темой диссертации Вуорела являются преступления и наказания в Великом княжестве Финляндском с 1809 по 1917 год. В то время, говорит он, ссылка в Сибирь была одним из основных видов наказаний финской пенитенциарной системы.

Еще одна страна, с которой Вуорела сравнивает тогдашнюю Россию, – это Великобритания. Сначала британские власти ссылали осужденных в Америку, а после обретения США независимости – в Австралию. Их целью тоже было основание британской колонии на новых землях.
При этом ссылка как вид наказания была плодом Просвещения: смертная казнь стала считаться слишком жестокой и варварской и ее предлагалось заменить тюремным заключением. Но если держать всех узников в тюрьмах вместо того, чтобы казнить их, тюрьмы быстро окажутся переполнены. При этом в начале XIX века как таковых тюрем еще не существовало: заключенных помещали в казематы или в старые крепости и замки, где их охраняли солдаты. Да и в целом к заключению приговаривали не так часто, как сейчас: вместо этого применялись различные формы телесных наказаний вроде битья розгами или палками.

Ссылка же рассматривалась как возможность избежать строительства дорогих тюремных зданий. Вместо заключения провинившихся посылали бы в дальние земли, подальше от общества, и там они бы перевоспитывались и строили новую жизнь. Государству не приходилось бы тратить деньги и обеспечивать их жизнь. Во Франции и Британии преступников ссылали в заокеанские колонии, у России, а с 1809 года и у Финляндии, такие колонии оказались на том же материке.
Уж лучше в Сибирь
О быте, условиях жизни и труда именно финских заключенных известно немного. Российские власти в документах не разделяли каторжников по национальности, поэтому крохи информации дошли до нас благодаря исследовавшим Сибирь путешественникам и рассказам священников. Случалось даже, что финский заключенный сбегал из Сибири и возвращался в Финляндию. Тогда у него активно брала интервью финская пресса.

Поначалу в Сибирь ссылали только мужчин, осужденных на пожизненное заключение. Они оказывались на рудниках или на фабриках в самых дальних уголках Сибири, за Байкалом. Каторжный труд использовался на добыче и переработке серебра, золота и свинца, в металлургии, на солеварнях и водочных заводах, на стройках… Из первых финнов, попавших в Сибирь, после двадцати лет каторги выжил лишь один.

С 1840-х в Сибирь стали ссылать и женщин, и осужденных на меньшие сроки. Дорога тоже упростилась: узников стали возить на повозках, лодках и даже на поездах. За Урал можно быть попасть, написав прошение о замене тюремного заключения на ссылку. Многие хотели добровольно отправиться в ссылку, чтобы только не попасть в ужасающие условия в единственной на то время финской тюрьме в крепости Свеаборг.

– Когда у прокуратора, то есть верховного надзирателя за соблюдением закона в княжестве, спросили, можно ли ссылать заключенных в Сибирь, он ответил: «Поскольку условия в финской тюрьме отвратительные, в Сибири вряд ли будет хуже», – рассказывает Миикка Вуорела.
В Свеаборг помещали, например, за бродяжничество, то есть за отсутствие постоянного места жительства и работы. А однажды оказавшись в тюрьме, найти жилье или работу было невозможно, поэтому и приходилось томиться на острове всю жизнь. Так что многие предпочитали жизни взаперти жизнь в Сибири.

Бродяги могли устроиться на сибирских землях довольно вольготно: стать земледельцами или разнорабочими. Компанию им составляли их земляки, потому что таких финнов, как правило, определяли в отдельные поселения, расположенные в ЗападноВсего в Сибири оказался по крайней мере 3321 финский заключенный. Четверть из них была осуждена на пожизненный срок, остальные были либо преступниками с более короткими приговорами, либо бродягами.

– В 1870–1880-х в Сибири было столько же финнов, сколько в самой Финляндии было тюремных узников. По сути у Финляндии была вторая пенитенциарная система в Сибири, – отмечает Вуорела.

XX век наступает
В конце XIX века ссылка в Сибирь как наказание все чаще стала подвергаться критике. Идеолог финского национального движения Юхан Вильгельм Снельман удивлялся тому, что осужденных ссылают в Сибирь вместо того, чтобы использовать их труд для освоения финской целины. Кроме того, бежавшие обратно в Финляндию каторжники иногда слишком радужно описывали условия жизни в Сибири, и в обществе стали сомневаться в действенности ссылки в качестве наказания.
й Сибири, поближе к Европе.
Но настоящей причиной отказа от ссылки как наказания стало обновление уголовного законодательства и строительство в 1880-х новых тюрем. Вместо отправки в Сибирь финских преступников стали содержать в тюрьме Какола в Турку и Сёрняйнен в Хельсинки. Но и тогда заключенные просили о замене тюрьмы на ссылку. «Из Сибири можно сбежать, а из Какола нет», – так объяснял причину подачи прошения один из осужденных.

Последние ссылки по уголовным статьям приходятся на 1888 год. После этого в Сибирь продолжали ссылать, но только по политическим мотивам. Самым известным ссыльным был отправленный в 1914 году в Томскую губернию будущий президент Финляндии Пер Эвин Свинхувуд, который активно выступал против политики русификации княжества. Он не был заключенным и проводил время, рыбача, охотясь и читая финскую прессу. Трижды к нему в ссылку приезжала супруга Эллен. Вернуться в Финляндию Свинхувуд смог только в марте 1917 года, после революции в России.
Но Свинхувуд был исключением: остальные сосланные в Сибирь финны так и не вернулись на родину.

– Этот вопрос долго обсуждался политиками в начале XX века. И тогда власти осознали, что никто не знает, кто еще остался в Сибири в живых, – рассказывает Вуорела.

Поскольку от ссылки как наказания отказались за двадцать лет до этого, остававшиеся в Сибири и до сих пор не умершие финны должны были быть уже крайне преклонного возраста. В конечном итоге решили, что на иждивение в Финляндии их принимать не стоит, поэтому оставили их доживать свой век за Уральскими горами.
Их судьбы и судьбы их потомков неизвестны, говорит Вуорела. Он сомневается, что в Сибири остались следы пребывания финнов, ведь их количество было на общем фоне довольно незначительным. При этом в уголовной политике Финляндии эти люди и понесенные ими наказания сыграли огромную роль.

– Ссылка была той тростью, опираясь на которую старая пенитенциарная система смогла протянуть еще несколько десятилетий, – поясняет Вуорела. – Из-за возможности сослать преступников в Сибирь обновление уголовного законодательства и строительство системы тюрем произошло в Финляндии на 30-40 лет позже, чем в других Северных странах.

Когда же Финляндия перестала отправлять заключенных в ссылку, то перешла к современной и до сих пор использующейся системе наказаний, направленной на ограничение свободы и конфискацию имущества.

«Сибирь научит» – это финская поговорка, появившаяся еще в царские времена. Она означает, что только опыт может показать, как правильно поступать и действовать, а восходит поговорка к тому времени, когда финнов стращали ссылкой в Сибирь. Жестокие условия жизни в Сибири должны были научить остерегаться своих слов и поступков.

Источники:

Miikka Vuorela. Autonomian ajan rikos ja rangaistus oikeustilaston valossa. 2021, Helsingin yliopisto
Alpo Juntunen. Suomalaisten karkottaminen Siperiaan autonomian aikana ja karkotetut Siperiassa. 1983, Siirtolaisinstituutti
YLE
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котовасия

  • Экзамен 2100

    - Перечислите основные сферы использования. - Теплоизоляция, звукоизоляция. - А ещё? - Разжигание. - Почему перестали использоваться?…

  • Ссылки

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments