tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

В Финляндии намечается «Жирный вторник»


В Лаппеенранта россияне и финны вместе проводят матушку Зиму под масленичные гулянья. Тем более, что у жителей Суоми есть также своя традиция встречать весну. Называется она «Жирный вторник» или Laskiainen.

Традиции русского и финского  народов во многом схожи, а потому удивляться тому, что праздник выльется в карнавал, не стоит. В этот день финны  устраивают пляски, танцы, катаются с гор, лакомятся сладкими булочками вместо блинов, как это делают россияне (кстати, булочки эти, как правило, со  взбитыми сливками или вареньем, миндальной начинкой; словом, пальчики оближешь). А вот почему именно на проводах зимы финны едят гороховый суп, никому не понятно...

В основном традиции, связанные с Масленицей, были переняты из Швеции еще в то время, когда Финляндия была католической страной. Тогда на время Масленицы приходился рабочий праздник: женщины заканчивали прясть лен и шерсть. До сих пор, катаясь с горок, финны кричат «Длинных холстов!


В католической и православной традиции после Масленицы начинается пост, который длится до Пасхи. . Финны-лютеране не постятся

В этом году «Жирный вторник» приходится на 12 февраля. Однако есть вариант начать гуляния гораздо раньше – в крепости «Линнойтус» они начнутся 10 февраля. Потом, 12 февраля, перекинутся на рыночную площадь города. Надо отметить, что в прошлом году здесь на проводах зимы работала ярмарка. Продавались различные рыбные консервы, а также суп из копченой оленины и другие национальные блюда.


[Spoiler (click to open)]


Картин П. Брейгеля laquo;Битва между Карнавалом и Постом» (фрагмент). 1559

Жирный вторник (англ. Shrove Tuesday; фр. Mardi gras; польск. Ostatki, Mięsopust; чеш. Masopust; лит. Užgavėnės) — праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. Во франкоговорящих странах называется Марди Гра (дословно «жирный вторник»); в англоговорящих — Покаянный день, Блинный день, у литовцев — Узговенье, у западных славян — Мясопуст, у восточных славян аналог — Прощёное воскресенье.




Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Мероприятия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments