tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:
  • Mood:

Решение имени Юхи Мието

Олимпиада в Саппоро
Лыжник
Юхи Мието, который впервые появился на Олимпиаде в 1972 году,  совершенно не был похож на лыжника. Скорее он смахивал на финского лесоруба, оказавшегося на лыжне случайно - огромная черная борода в сосульках, почти двухметровый рост и вес за 100 кг. До Юхи Мието таких ребят на лыжне не было.

В Саппоро Юха стартовал на пятнашке, на которой проиграл норвежцу Ивару Формо 0.06 (шесть сотых!) секунды в борьбе за бронзу. Шесть сотых при раздельном старте на пятнадцати километрах! На Олимпиаде в Инсбруке Мието неудачно отбегал личные дистанции, но не упустил своего шанса, когда
у советской сборной случилось несчастье на первом этапе. Финская сборная в составе Питканена, Мието, Теуроярви и Койвисто стала золотой.


Текст взят у tima   "Решение имени Юхи Мието".

А до этого, в 1974 году на мировом первенстве Мието уже "по привычке" забрал серебро в тридцатке и снова был четвертым на пятнашке. После "неудачных" (хотя как сказать - единственное золото Мието как раз и пришлось на эстафету Инсбрука) игр 1976 года Мието снова становится серебряным в эстафете и бронзовым на пятнашке чемпионата мира 1978. Но то, о чем хотел рассказать, случилось на Играх 80 в Лейк Плэсиде. И несмотря на то, что Игры стали Играми Эрика Хайдена и Николая Зимятова, я все же хочу сегодня про Юху Мието.

Итак, третий день лыжных гонок - 17 февраля 1980 года. 9 утра, -18С, никаких проблем со смазкой. Лыжный стадион под горой Ван Хёвенберг примерно в восьми милях от центра городишки по имени Лэйк Плэсид. 15 км мужчины. Пятикилометровое кольцо, перепад высот 124 метра. 63 участника, среди которых уже успевший получить свое первое золото Лейк Плэсида Николай Зимятов (стартовый номер 41), финн Харри Кирвисниеми (33), Василий Рочев (58), норвежцы, шведы, немцы... Советские тренеры поставили забойщиком Сашу Завьялова, который ушел на дистанцию вторым. Следом за ним уходит Джорджио Ванцетта, пятым Ларс-Эрик Эрикссен, седьмым немец Зипфель, десятым швед Свен-Эрик Даниэльсон, за его спиной финн Харри Харконен, четырнадцатым - Женя Беляев. И понеслась круговерть мужского спринта. Первые уже финишируют, а последние только уходят на дистанцию.

Лучшее время на отсечке 5 км долго оставалось у стартовавшего вторым Завьялова 13:46,82. Лишь ушедший на лыжню тридцатым Одвар Бро улучшает время почти на 2 секунды. В одно время проходят 5 км Рочев и Беляев, чуть лучше идут Зимятов и немец Йохан Бель, еще лучше идут Лущек, Мието и швед Вассберг, стартовавший последним. 10 км с лучшим временем проходят Мието и Вассберг, выигрывающий у финна 4 с половиной секунды. И начинается финиш.

Долго-долго верхнюю строчку табло занимает стартовавший вторым Завьялов - 43:00,81. Лишь через 12 минут его сдвигает на второе место Женя Беляев - 42:46,02. Лыжники финишируют, а фамилия Беляева все остается наверху. Уже пришли обгонявшие его по ходу, но в итоге проигравшие Эриксен и Кирвисниеми. Примчались вместе и упали почти друг на друга швед Эрекссон и норвежец Бро, стартовавшие 29 и 30-ым, а время Беляева все остается наверху. Пришел стартовавший 40-ым немец Бель, бывший после 5 км четвертым, но проигравший в итоге Беляеву полминуты. И лишь Зимятову удается улучшить время Беляева 42:33,96. Тренеры с дистанции передали, что после 10 км у Коли выигрывали сразу пятеро - Вассберг, Мието, Беляев, поляк Лущек и норвежец Аунли, но Зимятов прошел последнюю пятерку так, что отыграл отрыв у Беляева, а Лущек, похоже, спекся. Так что у Коли появились реальные шансы на медаль. Через 13 минут почти нога в ногу финишируют Мието - 41:57,64 и Лущек, ушедший на дистанцию минутой раньше финна - 42:59,03. Фамилии на табло меняются как рейсы в аэропорту, на верхнюю строчку поднимается имя Мието, Зимятов второй, Беляев третий.

На дистанции остается всего 9 спортсменов. Швейцарец Ренгли - мимо. Немец Декерт - мимо. Кореец Ким - сошел. Василий Рочев - мимо! Болгарин Иван Лебанов - мимо!! Маурильо ДиЗольт - мимо!!! На трассе всего трое! Мието с лыжами стоит на финише и смотрит на бегущие на табло цифры и на спуск на лыжный стадион. 61-ым стартовал аргентинец Херман, который отстал от лучших времен на целую вечность. Остаются лишь двое - стартовавший предпоследним Аунли и ушедший на лыжню последним Вассберг. Сообщение с трассы - Аунли по ходу проигрывает Мието примерно полминуты! Вот он показывается на спуске с горы, вкатывается на прямую лыжного стадиона - проигрывает Мието все те же полминуты! Но, похоже, выигрывает у Зимятова. Это значит, что Коля остается без медали. Стадион вопит так, что не слышно комментаторов! Мието начинает подпрыгивать с лыжами прямо на финише. В это время на спуск выкатывается Томас Вассберг. По последней отсечке видно, что он выигрывает у Аунли полминуты - это значит, что он идет в одно время с Мието. На 5 км швед был быстрее на 3 секунды, на десятикилометровой отсечке - почти на 5. Что будет на финише? Лучше? Хуже? Пока непонятно. Томас толкается палками, которые слились в крутящееся колесо, рев на стадионе как будто взлетает ракета. Бегут секунды на табло, под которым стоит Мието, и смотрит то на секунодмер, то на Томаса, который проходит последний поворот, выбегает на финишную прямую и непрерывно отталкивается палками. Секунды летят, становится ясно, что время Вассберга будет очень близким с Мието, публика на трибунах неистовствует, размахивая желто-синими и бело-голубыми флагами, швед пересекает финиш и валится, как подкошенный. Время на табло застывает на цифрах 41:53,63. Фамилия Аунли медленно сползает на третью строку, сдвигая на четвертую Зимятова, фамилия Мието с временем 41:53,64 перемещается на вторую строку. Финн смотрит на табло, не в силах поверить в то, что только что произошло! На дистанции в 15 километров он проиграл Томасу Вассбергу 1 (одну) сотую секунды!!! Одну сотую секунды! Меньше 6 сантиметров! Спичечный коробок! На пятнадцати километрах лыжной гонки, продолжавшейся почти три четверти часа, он проиграл мгновение, которого недостаточно, чтобы моргнуть глазом!!!

Мието кидает свои лыжи и, сорвавшись с места, несется к домику финской сборной. Ничего не понимающие телеоператоры показывают финского лыжника, который скрывается за дверью. Через несколько секунд Юха вылетает из домика с охапкой лыж финской сборной в руках и начинает их крушить. Об стену домика, о деревья, о какие-то столбы, о двери. На него налетает вся финская сборная в полном составе, но он просто раскидывает весь народ вокруг себя, как щенков. Чтобы свалить с ног и утихомирить двухметрового Мието понадобилось наверное человек 6. У лыжного домика финской сборной образовалась куча мала, которую еще долго показывали операторы. На награждении Юха плакал, и, по-моему, весь мир плакал вместе с ним. Мието выиграл еще две медали на этих Играх - вырвал эстафетную бронзу на последнем этапе у норвежцев, проигрывая им 41 секунду при приеме эстафеты. И взял серебро на полтиннике, проиграв только Коле Зимятову.



После проигрыша Мието в 1 сотую секунды на 15-километровой гонке тринадцатых зимних Олимпийских игр, Международный Комитет по лыжному спорту принял "решение Мието" - впредь округлять все результаты лыжников до одной десятой секунды. Ни в одной официальной гонке такого уровня, ни до ни после 15-километровой мужской лыжной гонки Лэйк Плэсида, разница в результах между гонщиками не составила 1 сотую секунды.


Юха Мието на финише мужского спринта Олимпиады в Лейк Плэсиде.



Финляндия. Великий неудачник Юха Мието

Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, #Финляндия.Люди
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments