tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Семь дат недели

Периодическая таблица Менделеева, открытие Памятника Минину и Пожарскому, мятеж против Василия Шуйского и другие важные исторические события недели.


1. 4 марта 1818

4 марта 1818 года по инициативе Вольного общества любителей словесности, наук и художеств был установлен памятник Минину и Пожарскому. Проект был учрежден в 1808 году. Претендентами на постройку памятника были скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов. В конце 1808 года были утверждены идеи Мартоса. Интересно, что вскоре была проведена всенародная подписка, и по всей России были разосланы гравюры с изображение утвержденного проекта: чтобы народ знал, на что подписывается и чего стоит ожидать. Скульптуру хотели установить на Страстной площади, но в итоге выбрали место перед зданием Верхних торговых рядов на Красной площади. Скульптор увековечил момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому, призывая его возглавить русское войско и изгнать поляков и Москвы.



2. 5 марта 1711



5 марта 1711 года Петром I был учрежден Сенат, который являлся, по сути, чем-то вроде заместителя и помощника императора. Главной его задачей становится управление другими государственными учреждениями. После смерти Петра I значимость Сената сильно упала.



3. 6 марта 1869

Именно в этот день были сделаны первые шаги к великому химическому открытию Дмитрия Менделеева: В марте 1869 г. русский химик Д. И. Менделеев представил Русскому химическому обществу сообщение об открытии им Периодического закона химических элементов. В том же году вышло первое издание его учебника «Основы химии», в котором была приведена периодическая таблица.



4. 7 марта 1609

Князь Роман Гагарин и Тимофей Грязной при царящей в стране атмосфере нестабильности задумали и возглавили заговор против Василия Шуйского. Они считали, что он взошел на престол обманом, и, ворвавшись в Кремль, потребовали, чтобы царь покинул престол. Но дальше этого восстание не пошло. У бунтовщиков не было достаточной поддержки, а Василий Шуйкий успел вызвать отряды своих войск.



5. 8 марта 1728

8 марта 1728 года состоялась коронация императора Петра II. Новоизбранный император не пытался искоренить то, чего удалось добиться Петру I; просто он хотел восстановить некоторые стороны старомосковской жизни: например, он запретил духовенству носить светскую одежду.



6. 9 марта 1797


9 марта 1797 в Петербурге был заложен Михайловский замок, который задумывался как резиденция Павла I. Как водится, к проекту были привлечены лучшие архитекторы того времени, да и сам Павел I, который задумал постройку еще в 1784 году, разработал общий замысел и сделал первые эскизы! К моменту начала строительства у Павла Iбыло 13 различных вариантов будущего дворца.



7. 10 марта 1845


10 марта 1845 родился Александр III Романов. Император, который не планировал брать власть в свои руки, и не готовился к управлению государством. Александра III готовили к военной службе. Но обстоятельства ( смерть его брата Николая, наследника, и убийство террористами отца) вынудили его взойти на российский престол. Александр стремился сохранить традиционный помещичий уклад, но некоторые реформы он все же проводил: была отменена подушная подать, понижены выкупные платежи, введен обязательный выкуп земель. Также в 80-90 гг. Россия не участвовала ни в одной войне, а Александр III был прозван “Миротворцем”.

7 дат недели

источник

Tags: #История
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments