tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Что ВАК, что не ВАК

Тема плагиата в диссертациях в последние недели вышла из научных кулуаров на суд широкой общественности.Но почему так происходит? Как это допускает ВАК? Может, плоха система? Отнюдь. Насколько мне известно, мало где в мире создана такая возможность широкого обсуждения и экспертной оценки диссертаций.

Оригинал взят у al_med в Что ВАК, что не ВАК

Автореферат (это некая краткая выжимка, из которой, тем не менее, прекрасно можно выяснить суть и ценность работы) доступен любому (!) желающему на сайте ВАК либо сайтах институтов за месяц (для кандидатской) до защиты работы. То есть вообще любой человек может направить отзыв в ученый совет, и его должны рассмотреть (вообще некоторое количество отзывов обязательно). Если есть подозрение на конфликт интересов в совете, отзыв можно направить прямо в ВАК, и его тоже должны учесть. Сам «кирпич» (диссертации редко бывают короче 200 страниц) читают два оппонента и представитель так называемой ведущей организации, которые дают развернутые отзывы, указывая сильные и слабые стороны работы. Затем сама защита — опять же открытая для всех желающих и обязательно в присутствии двух десятков членов профильного ученого совета – специалистов в этой области. Которые также вольны задавать любые вопросы в любом количестве, знакомы с текстом автореферата и при желании могут ознакомиться и с текстом диссертации (доступен в библиотеке учреждения). На основании отзывов и процесса защиты ученый совет принимает решение о присвоении или неприсвоении степени. Затем гигантский пакет документов направляется в ВАК, где все проверяется и оценивается еще раз, и экспертный совет ВАК волен пересмотреть решение ученого совета. Система совершенно открытая, куда же лучше? Для сравнения: в Великобритании защита – это беседа диссертанта с двумя оппонентами в присутствии научного руководителя. В Германии оппонентов нет, защита закрытая и представляет собой доклад перед семью—десятью университетскими профессорами. В Северной Америке процесс защиты вообще гораздо менее формален, а институт аспирантуры совершенно независим от государства: правила, процедуры, стандарты присвоения степени регламентируются университетом, а степень имеет ценность только в контексте репутации вашего конкретного вуза.

ВАК, напротив, призван быть независимым внешним инструментом обеспечения качества работ. Плохо ли? И как же получается, что под надзором такого количества глаз проходит «липа»?

Читать дальше
Tags: # Общество
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments