tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Обзор прессы 13.03.2013


«На защиту свободы слова» - так озаглавила свою редакционную колонку ведущая газета страны независимая «Хельсингин Саномат». Свобода слова – это один из краеугольных камней демократии: свобода критиковать, свобода защищаться, свобода обосновывать. Пусть выиграет тот, кто доказывает убедительнее.

[Spoiler (click to open)]

Что касается антидемократических сил, то они всегда стараются свободу слова заглушить. В диктатурах применяются правила, наказания и устрашения. В развитой демократии правила, ограничивающие свободу слова, сведены до минимума. Тем не менее, пространство для устрашения остается.

Это на себе почувствовали те, кто исследует вопросы расизма и радикальных движений. Им угрожают и стараются их заставить замолчать. Финское общество не должно смотреть на то, как душится свобода слова.

Нам легко защищать тех, чьи мнения мы разделяем. Значительно сложнее, но тем и ценнее, защищать право высказываться тех, с кем мы не согласны. Именно так надо действовать, когда мы защищаем демократию. Право говорить и возможность слушать – идут плечо к плечу. Писатель Джордж Оруэлл говорил: «Если свобода и означает что-то, то она означает право говорить людям то, что они не хотят слышать», пишет «Хельсингин Саномат».

Печатный орган оппозиционной партии Центр Финляндии газета «Суоменмаа» в своей редакционной колонке комментирует результаты опроса, согласно которому действующее правительство за свою двухлетнюю работу получило от граждан оценку 6,8 по десятибалльной школьной системе. Несмотря на то, что граждане против проведения досрочных парламентских выборов, правительственные партии должны, как следует, задуматься по поводу результата данного опроса. Правительство получило низкую оценку, несмотря на то, что входящие в правительство партии пользуются подавляющим большинством.

Больше всего недовольны левые. Среди электората СДП «удовлетворительно» или «неудовлетворительно» выставил каждый четвертый. А среди сторонников Союза левых – аж 39 процентов.

Такие цифры, наверняка, оказывают давление не политику и на подготовку к бюджетным переговорам. Левые озабочены тем, как избавиться от поводка Коалиционной партии. Именно так и есть: СДП и Союз левых идут на поводке коалиционеров. Это же отражается и на рейтинге популярности партий: Коалиция сохраняет место ведущей силы, а левые теряют доверие, несмотря на то, что партии сидят в одном правительстве.

Найдется ли у СДП и Левого союза смелости заявить о себе в полный голос. Сторонники левых партий именно этого и ждут. Им недостаточно слышать объяснения, согласно которым в многопартийном правительстве надо делать компромиссы. По мнению избирателей, компромисс в нынешнем правительство выиграла Коалиционная партия.
yle.fi

Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Новости
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments