tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Двадцать лет спустя… Взялись за «неприкасаемых»?

Оригинал взят у k_poli в Двадцать лет спустя… Взялись за «неприкасаемых»?
В очередной раз захлопнулся антикоррупционный капкан. На этот раз в него попали высшие должностные лица из московской прокуратуры. 15 марта в процессе получения взятки задержали начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Дениса Евдокимова.



Евдокимов был пойман прямо в салоне автомобиля с суммой в размере 4,25 миллионов рублей на руках. В обмен на миллионы прокурор обещал приостановить проверки, начатые в январе-феврале 2013 по обращению гражданина о фактах мнимой утилизации шпал двумя юридическими компаниями. Представители ОАО РЖД заявили ФСБ, что прокурор сам потребовал у них 5 млн. рублей за то, чтобы закрыть глаза на выявленные нарушения экологического законодательства.

Однако Денис Евдокимов мало похож на заядлого взяточника. Он считался одним из самых перспективных сотрудников в прокуратуре. Закончил Уральскую юридическую академию и Академию госслужбы при президенте России. Работал транспортным прокурором в Якутии. В 2008 году перевелся в Москву – сначала в таможенную сферу, а затем в надзор на транспорте. Молодой прокурор неоднократно делал доклады о состоянии безопасности транспорта и перевозок. По результатам работы прокуратуры было возбуждено 277 административных дел, более 80 должностных лиц были привлечены к ответственности.


Поэтому охотно верится в слова Евдокимова, что полученная взятка предназначалась его шефам - руководителю управления Алексею Корябину и первому заместителю прокурора ММТП Мураду Кехлерову.



Последний, ко всему прочему, является сыном одного из ветеранов Генеральной Прокуратуры России - Сабира Кехлерова, который прошел путь от прокурора отдела общего надзора Дагестанской АССР до замгенпрокурора России и занимает этот пост уже 22 года.

Однако факт, что Евдокимов не собирался оставлять деньги себе, не отменяет его посредничества в совершении преступления. Против него возбуждено уголовное дело по статье 290 УК – получение должностным лицом взятки в особо крупном размере. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Что касается Кехлерова, то кроме слов Евдокимова, пока доказательств его причастности к получению взятки нет. Тем не менее, следователи допросили обоих высокопоставленных прокуроров.

Помнится, еще в начале марта Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, призвал повысить эффективность коррупционных проверок, в том числе в органах самой прокуратуры. Если взятки берет должное лицо, и если даже это должное лицо занимает высокий пост, то погоны и звания не должны служить прикрытием темных дел.
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments