tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Музей оккупационной клюквы

По воздействию на посетителя таллиннннский  музей оккупации сравним с молдавским фотошопом (приклеивание подписи "Гулаг" к снимку из Бухенвальда). Сразу оговорюсь: мне ведомо, сколь пострадали эстонцы, часто безвинно, в 1940 и после 1944, однако посещение калыванского музея оккупации навевает мысли не столько о тогдашних жертвах, сколько о том, что после чисток среди музейных работников остались те, кто принадлежат к хорошей национальности, но понятия не имеют о правилах создания коллекций, работе с архивами и прочей ерунде Нынешний чухонский премьер в годы оккупации выстрадал себе должность завотделом райкома КПСС в гор.Тарту. Такое впечатление, что и музей оккупации создавали так, как некогда выставку "Эстонская ССР: 34 года в братской семье советских народов", т.е. бездумно и халтурно - лишь бы отчитаться перед ЦК в Таллине. Кстати, музейчик невелик. Повесть о море народного горя уместилась в зале площадью примерно 25Х25 кв.м. Вход - 2 евро (при среднем жалованьи в 500-700 евро даже в столице, местные жители не готовы платить больше за встречу со страшным прошлым). Итак, встреча с прекрасным.

Оккупационные войска вступали на землю независимой Эстонии на бмп класса "invalidka" (по нынешней натовской классификации):


Помните анекдот о прапорщике, одинаково отвечавшем на любой вопрос, начинающийся словами "О чём вы думаете при виде..." Так, вот порядочный эстонский гражданин постоянно думает вовсе не о том, о чём прапорщик, а об оккупации. Даже при виде телефонной будки:


источники   в Музей оккупационной клюквы Музей оккупационной клюквы





Причём необязательно о советской оккупации. В витрине, посвящённой немецкой оккупации, выставлены игральные карты и опять же телефон. Рядом почему-то манекен в финском мундире. Видимо, в институте я прогулял лекцию из курса истории межданародных отношений, на которой рассказывали о финской оккупации Эстонии.







Вчуже может показаться, что музейщиков в детстве то ли били, то ли даже насиловали телефонными трубками - в музее оккупации столько телефонов, будто это выставка "100 лет чухонской телефонии". Насчёт туалетной бумаги теряюсь в догадках - неужели и её навязали оккупанты?







Захватчики умели извлекать звуки, слова, признания даже из дерева, о чём напоминает радиоуголок в музее оккупации:






Паспорта и профсоюзные билеты напоминают всем известную истину. Если кто кого оккупировал, он сразу выдаёт оккупированному паспорт и профбилет. В 1941 г. немцы ведь тоже больше всего боялись, чтобы какие-нибудь белорусы не остались не членами профсоюза. Табличка "Двор для прогулки арестованных" возможна только при оккупации - в сегодняшней Чухне нет ни тюрем, ни дворов, ни арестованных.







Как при оккупации использовалась логарифмическая линиейка не хочу даже себе представлять. С водкой же всё просто. Её насильно вливали в горло порабощённым.







С помощью специальных орудий пытки захватчики мучили местных жителей. Особенно женщин. Длинноволосых:







Только дурак поверит, что в этом ящике газировали воду, а не людей:







Насмотревшись ужасов в музее оккупации, поразился почему туда же не отнесли люк с калыванской мостовой: ведь на нём проставлен советский ГОСТ. Какие ещё нужны доказательства?






В том же музее выставлены средневековые латы. Вероятно, принадлежали опричникам Ивана Четвёртного за свирепый нрав прозванного Васильевичем. Не знал об их соучастии в оккупации Эстонии.







Наконец, извиняюсь за качество, может, кто сподобится увеличить, для остальных расскажу своими словами. Этот документ первым попался мне на глаза в сборнике, продающемся в музее. В документе с возмущением говорится о судьбе некого гражданина, несправедливо арестованном НКВД, содержавшемся в нарушении законов в тюрьме, где в итоге вскоре и умер. Завершается бумага требованием разобраться в происшедшем беззаконии и наказать виновных. Подпись: прокурор такой-то, 1946 г. Для оккупационного режима несколько странно.







Если музею не хватает нужного экспоната, например, такого, чтоб на нём была одновременно и звезда, и свастика, музей экспонат изготавливает собственными силами:



Tags: # Дискуссии, # Общество
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments