tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

«Смешные деньги» глазами финских художников


Фото: Мария Касьяненко
Работа Каарины Келломяки


Среди манекенов и полок с одеждой Гостиного двора не сразу можно обнаружить выставочный комплекс, где проходит выставка «Смешные деньги». В Петербург привезены работы 90 российских и зарубежных художников, в том числе представителей Финляндии. Что думают о деньгах финны, узнала «Фонтанка.fi».

В театрально-выставочном комплексе «ГостинкаART» кураторы «Смешных денег» собрали работы художников из России, Финляндии, Швеции, Италии, Испании, Бельгии, Словении, Дании, Латвии и других стран. Здесь представлены живопись, графика, скульптура, фотография, декоративно-прикладное искусство, мультимедиа.

«Идея появилась лет 5 назад, - вспоминает куратор и художница Мария Касьяненко, - мы сидели в кафе и думали о новой выставке, но никак не могли придумать тему. Когда принесли счет, я поняла, что деньги — и есть тема». Ведь деньги сами по себе являются художественными объектами со своей историей: они — отражение человеческого поведения - радости и горя, честности и жадности, справедливости и отчаяния. Деньги глазами художников — вот основной посыл экспозиции, добавляют организаторы.

Фото: Мария Касьяненко

На открытии Юхани Ярвинен, художник, соорганизатор выставки, профессор Сайменского университета прикладных наук, в приветственном слове заметил, что очень рад вновь оказаться в Петербурге, где собралось так много талантливых людей. Ярвинен рассказал корреспонденту «Фонтанки.fi», что давно и плотно сотрудничает с российскими художниками и, в частности, с Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна. Он не понаслышке знает о работах не только петербургских мастеров, но и челябинских, костромских. На выставке представлены работы девяти финских художников, среди них — коллег-преподавателей Ярвинена.

Фото: Мария Касьяненко
Юхани Ярвинен, художник, профессор Сайменского университета прикладных наук


Фото: Мария Касьяненко
Работа "Три шага к лучшей жизни"


Финская художница Каарина Келломяки — мастер работы с текстилем, пожелала сама присутствовать на выставке. «Здесь много профессионалов, здесь нет новичков», - поделилась впечатлением с корреспондентом «Фонтанки.fi» Келломяки.

- Деньги — это прежде всего политика. Деньги — это не смешно, - считает Каарина Келомяки. - Это серьезно. Ведь в настоящее время, если у вас нет денег — у вас ничего нет. Однако мы не должны забывать, что имея деньги, необходимо научиться ими делиться. Наше общество должно научиться помогать обездоленным. Ведь если вы очень богаты, вы несчастны. А по-настоящему можно стать счастливым, только отдав часть нуждающимся, - полагает Каарина Калломяки.


Фото: Мария Касьяненко
Подруги - известные финские художницы, профессоры университета Дизайна Хельсинки, Каарина Келломяки (слева) и Яаана Песонен (справа).



Фото: Мария Касьяненко
Работы Яааны Песонен "Чисто?" ("Clean?")

Художница в беседе с корреспондентом «Фонтанки.fi» вспоминала, что 20 лет назад Россия была совсем другой и в очередной приезд в Петербург она в этом убедилась. При этом Келломяки не только посещает Северную столицу, но и активно сотрудничает с петербургскими мастерами.

Логичным был вопрос о том, сколько организаторы заработали на «Смешных деньгах». Сумма оказалась действительно смешной — 0 рублей 0 копеек, художники ничего не заработали.

Выставка работает до 4 апреля 2013 года. Режим работы: 12.00-20.00, без выходных. Вход свободный.

Место проведения: «ГостинкаART», театрально-выставочный комплекс Большого Гостиного Двора СПб, Невский пр., д.35, Садовая линия, 2-й этаж. Вход напротив Суворовского училища.
Елена Анатольева
отсюда
фото: Мария Касьяненко
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, #Финляндия.Люди, #художники, Финляндия.Новости, выставки
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments