tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Новости про Зою и Юру Береговых

Оригинал взят у igorsamusenko в Новости про Зою и Юру Береговых
Оригинал взят у 6a6ywka2 в Новости про Зою и Юру Береговых
Начало:
http://6a6ywka2.livejournal.com/113787.html
Продолжение
http://6a6ywka2.livejournal.com/114350.html
http://6a6ywka2.livejournal.com/114456.html

Я врач по образованию. И следуя своим врачебным убеждениям, буду бороться за жизнь человека до самых его последних минут, невзирая на, казалось бы, полную бесперспективность любых усилий. Просто потому, что уверена - если человеку дана жизнь, то он должен воспользоваться любым шансом, чтобы ее сохранить и продлить. И буду помогать тем, кто борется за жизнь сам или помогает в этом близким и даже совсем незнакомым.
В то же время, я по характеру человек действия. То есть получаю удовлетворение больше не от процесса, а от его конечного результата.И понимаю тех, кто готов помогать человеку только в случае, если есть реальный шанс, реальная возможность, сохранить для этого человека не просто жизнь, а личность. Вот для таких пациентов я готова сама организовывать сбор помощи.
Не говорю, что мои убеждения и взгляды правильные, тем более, единственно правильные. Просто..ну вот просто такие они у меня есть, и все.
Поэтому, зная характер травмы Юры Берегового, его диагноз, видя фотографии первых недель после катастрофы, все время давила крутящегося где-то внутри червячка недоверия, что жизнь-то Юре сохранить можно, а вот человеческое "я".... При таких травмах, если человек и выживает, то в очень нередко в будущем ему светит только растительное существование - биологические инстинкты, безусловные, иногда простейшие условные рефлексы.
И мне не хотелось лгать людям, к которым обратилась с просьбой о помощи. Не потому что не верила в  их человечность, а потому что благодетель (несправедливо замызганное слово с забытым первоначальным смыслом - "дающий благо") должен все же знать правду о том, для кого и на что он жертвует свои кровные деньги. И хотя я безоговорочно доверяю Зое Береговой, все же хотелось услышать мнение профессионала (врача) и увидеть все своими глазами.
Нужно было ехать в клинику, но все как-то не складывалось - то с моей работой, то с простудой, то еще какая трясця стояла на пороге. Стоило дождаться снежных заносов, чтобы все же выбраться к Юре.))
В общем, вечером в пятницу, когда Киев накрыло "стихийне лихо", поехала я в "Обериг".
Как туда добралась, а главное, как мы с Зоей и ее подругой оттуда выбирались, это отдельная история. Скажу только, что перспектива переночевать в больничном холле на диванчике меня до икоты не пугала  - все же клиника очень пристойная, хотя и не кичится ненужной роскошью. Все очень продуманно, функционально, чисто, но не уныло-реанимационно.
Приятно было встретиться с Зоей, вспомнить "минувшие дни и битвы, где вместе рубились..", хотя нигде мы, конечно, не рубились, а наоборот, очень тепло и взаимно-полезно общались.
Но главной радостью, конечно же, стал Юра. За неполные три недели в клинике Юра не только самостоятельно пошел (при мне, опираясь только на палочку, прогулялся половиной коридора, причем не скажу, что с крейсерской скоростью, но во вполне удовлетворительном темпе), но и стала возвращаться речь ("пойду" и "пока") были произнесены практически обычным голосом. И что самое главное, Юрий возвращается к общению. Да, ему пока еще очень трудно - речь собеседника должна быть медленной, четкой и внятной, но все же Юра ее понимает!!! И что самое главное, у него есть мотивация и сила воли - он сам, самостоятельно, без всяких понуканий и наводящих указаний рисует, пишет, пытается формулировать что-то на бумаге. Пусть пока пытается, но за такой короткий промежуток это не просто шаг, это откровенный ОГРОМНЫЙ прорыв в лечении. "Овощем" Юра не стал, и уже никогда не станет, если ему помочь. Можете мне поверить.
Мнение лечащего врача -
1. Прогресс в реабилитации налицо, и прогресс значительный, обязательно (!!!) нужно закончить полный курси  через неделю-полторы крайне (!!) желательно провести еще один. Врачи, да и не врачи, а те, кто просто имел дело с тяжелыми больными, знают, как важно "поймать за хвост и не выпустить" момент, когда пошла положительная динамика. И как это страшно, обидно и несправедливо, когда из-за каких-то внешних обстоятельств приходится обрывать курс лечения. И тогда возможен "откат". Откат назад в состоянии, возврат на уже отвоеванные позиции, когда по какому-то неведомому закону подлости начинают цепляться осложнения, сопутствующие болячки и т.д. Ну все же не просто так, не с неба взялись все эти "протоколы", "схемы лечения" и пр.  За них заплачено - жизнью и здоровьем людей. И они "обсчитаны" медицинской статистикой. Компромиссы здесь явно лишние.
2. Нужна реконструктивная операция. У Юры до сих пор нет герметичности в костях свода черепа, а это вероятные входные ворота для инфекции,  а тогда - менингит с совершенно непредсказуемым исходом.В больнице Диканьки (да-да, той самой , "гоголевской"), куда Юру привезли после травмы, было не до "собирания паззлов" из осколков костей свода черепа. В областной больнице Полтавы, куда Берегового перевезли, когда стала возможной транспортировка, кости собрали,  но недостаточно корректно. При таких обширных поражениях это не редкость, и не потому что "у врача руки из задницы растут", а потому что множественность осколков плюс общее тяжелое состояние пациента не дают возможности  кропотливой работы. Теперь "пересобрать череп"  можно. И в клинике это делают. И на операцию ср-ва есть.
3. У Юры сейчас НЕТ ликвореи (и не должно быть в дальнейшем, если лечение будет идти по плану), значит, вторая, большая и опасная для жизни операция НЕ нужна (выдыхаем все! и стучим по чему-нибудь темному и дртевянному))
4. С медикаментозным обеспечением все ОК, так что никакие поиски и доставания "вот этого препарата, но  в Украине его нет" не нужны. Да и не грузят особенно Юру лекарствами, там другие, "ручные", пособия работают.
Итак. Все опять упирается в деньги. В эти гривны, рублики-доллары-тугрики. А с ними не все оптимистично. То есь попросту - денег не хватает. На второй курс реабилитации нужно найти еще 72 тыс грн, а мы и на первый-то не собрали полностью. И если бы не одновременная помощь Юриных и Зоиных друзей-христиан, Береговым пришлось бы совсем туго, и не факт, что на этой неделе их бы не попросили оставить "Обериг" ((. Что делать, клиника-то частная, коммерческая - все услуги согласно тарифу((.
Но Зойка не теряет надежды. Она вообще, как птица, вьется вокруг своего "Юрочки", то погладит его мимоходом, то чмокнет, то поправит что-нибудь. И улыбается вся, и светится. И верит! Верит в своего бога, верит в Юру, верит в медицину.
Верит в нас. Что не бросим. Что поддержим.
Вот так.
UPD Жаль, что пока не получилось показать вам фотографии Юры - какой он был в самом начале лечения, и каким стал. У нас в Киеве снежные заносы и плный коллапс транспорта  - в ставших намертво троллейбусах и автобусах ночевали водители "чтобы бомжи сиденья не растащили", а легковые машины водители просто закрывали и оставляли на дорогах, потому что не то что выехать, подойти к ней было проблематичною Так что с фотографом пока не получилось. Но скоро покажу вам эту "сладкую парочку"  :-)) - сильного духом Юру и его нежную верную Зою.


Tags: Благое дело
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
Comments for this post were disabled by the author