tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Вся правда о финских женщинах

Финские женщины. Какие они на самом деле? Яркие феминистки? Матери семейства? Карьеристки с большими амбициями? О равноправии финских женщин, которого они добились еще в начале XX века, ходят легенды. Что из этого сегодня остается легендой, а что – реальной действительностью мы решили выяснить с помощью специалиста. Лариса Шарин – стилист и руководитель клуба-студии «Beauty Style или Здоровье. Красота. Мода. Стиль» в Лаппеенранте, по роду деятельности общается с финскими женщинами разных возрастов постоянно. Лариса поделилась с нами своими впечатлениями и ответила на вопросы «Terve».

- Финские женщины первыми в мире получили равные с мужчинами права в 1906 году. Говорят, и по сегодняшний день финские женщины остаются сильными, независимыми, делающими в жизни и карьере успехи и стремящимися к ним. Насколько это правда?

- На мой взгляд, по настоящему воспользоваться своим равноправием с мужчинами смогли очень немногие женщины, приблизительно 3%. В Финляндии есть своя национальная сборная по женскому футболу, многие девушки идут служить в армию, и это воспринимается абсолютно спокойно. Самый яркий пример равенства - это, безусловно, Тарья Халонен, которая стала первой женщиной, избранной на должность президента страны. За время своего правления она реализовала очень много социальных программ, направленных на поддержку семьи. Я думаю, что именно это и ее личные профессиональные достижения способствовали формированию образа сильной финской женщины, нацеленной на успешную карьеру. Но опять же повторюсь, таких женщин – единицы.


- Какие же они - финские женщины Чем они житвут? О чем мечтают? Что изменилось в их менталитете сегодня?

- В большинстве своем женщины Финляндии ведут размеренный, скромный и очень практичный образ жизни. Они любят отдыхать с семьей в загородных (дачных) домиках у воды, заниматься спортом или фитнессом в тренажерных залах. Поскольку за последние несколько лет раскрылись границы с Россией, и в страну приезжает много туристов, многие финки стали более внимательно относиться к своей внешности, пытаются выглядеть ярко и стильно. Особенно это заметно в больших городах, таких как Хельсинки, Эспоо, Тампере. Очень многим женщинам нравится курить, причем независимо от возраста, профессии и социальной принадлежности. В своей жизни финки ценят больше всего стабильность и экономность. Вот характерный пример: в почтовый ящик каждого дома практически ежедневно раскладывают огромное количество рекламы по продуктам питания, одежде, предметам быта и хозяйства. И что в этом необычного, такая практика сейчас распространена повсеместно, - скажите вы. Да, но самое удивительное заключается в том, что финки все это читают и изучают, причем очень внимательно! Они очень серьезно
относятся к расходной части и всегда все тщательно
планируют.

- Вы отметили, что для многих финок российские туристки стали чем-то вроде стимула к изменению собственного имиджа, внешнего вида…

- Еще лет пять назад в глазах финок без труда можно было прочитать недоумение и легкое пренебрежение по отношению к русским туристкам, которые могут не вылезать из салонов красоты и магазинов, искать марочные вещи, носить меха и натуральную кожу. Сейчас ситуация кардинально меняется – в глазах финок появляется интерес, любопытство и желание попробовать что-то новое. Я не могу сказать, что улицы запестрили яркими цветами и новыми фасонами мировых брендов, но определенно изменения имеют место быть. Например, в Финляндии всего лишь 2 года назад начали пользоваться спросом у финок такие услуги, как наращивание ресниц и ногтей. Несомненно, это было перенято как раз у россиянок, которые уже давно это опробовали на себе. Раньше в магазинах невозможно было найти обувь на шпильках, а сейчас представлены абсолютно разные модели туфель. Все дело в том, что изначально подобные магазины и марочный ассортимент появлялись исключительно для русских туристов. Долгое время финки обходили их стороной, отдавая предпочтение финским производителям, которые выпускают классику по доступным ценам. Постепенно все же в их сознание проникла и укрепилась мысль о том, что иногда можно позволить себе выглядеть иначе, выглядеть красиво без какого-то особенного повода. Конечно, это относится в большей мере к молодежи, которой свойственно и легко экспериментировать в силу юного возраста. Но я с удовольствием замечаю, что женщины постарше, хоть и с опаской, но тоже стремятся выглядеть модно и стильно!

- Расскажите поподробнее об экспериментах со стилем финских женщин разного возраста.

- Как я уже сказала, молодежь более открыта для восприятия новых тенденций и мировых новинок в плане моды и стиля. Хотя одно время для меня было очень удивительно, что женщины разных возрастов одеваются примерно одинаково – неяркие цвета, намотанные на шею шарфы, наиболее распространенный стиль - «капустный». Знаете, когда несколько вещей одеты друг на друга и отовсюду выглядывают. Все настолько однообразно выглядят (особенно в небольших городах), что очень часто довольно трудно определить, кто перед тобой – молодая девушка или женщина пенсионного возраста! Однако у молодежи есть одна отличительная черта, я бы даже сказала «божественный» дар – это красота! К сожалению, Господь забыл приложить инструкцию к этому своему дару. И красота нещадно губится алкоголем и курением. На данный момент это очень распространенная проблема в Финляндии, особенно среди молодежи. Также очень популярно «украшать» свое тело татуировками и пирсингом, причем как среди молодежи, так и у финок в зрелом возрасте. Есть, кстати, еще одна очень интересная, на мой взгляд, деталь – это любовь финских женщин к мотоциклам! В юном возрасте девочки катаются на велосипедах, потом пересаживаются на мотороллеры, а вот состоявшиеся женщины ездят на настоящих байках!

- Следуют ли финки модным тенденциям?

- Если говорить о финках и моде, то есть даже такая поговорка: «Финские женщины очень красивы в праздничные дни!». В повседневной жизни они выбирают одежду свободного покроя, ближе к спортивному стилю, руководствуясь исключительно комфортностью и практичностью. Доминирующие цвета – это черный, белый и синий (джинсы). Обувь на плоской подошве, либо с небольшим каблуком. Макияж очень легкий, либо отсутствует вовсе. Есть, правда, одна очень интересная деталь. С детства финок приучают заботиться о своих волосах. Они всегда должны быть чистые, постриженные, уложенные. В Финляндии очень много парикмахерских, но, несмотря на это, время в каждой из них расписано на недели вперед. Это связано с тем, что прическа, по мнению финнов, первое, что привлекает взгляд, и поэтому она всегда должна быть красивой и аккуратной.

- Финская женщина-домохозяйка, мать, жена – много ли их в процентном соотношении? Есть распространенное мнение, что сильная поддержка государства позволяет женщине в Финляндии жить одной, заниматься любимым делом или не заниматься ничем и чувствовать себя защищенной. Так ли это?

- Да, большинство финских женщин все же ориентированы на семью, на создание комфортного быта и уютного дома. Однако стоит заметить, что сейчас финки чувствуют себя более свободно, особенно, если в семье есть ребенок. Дело в том, что социальная политика Финляндии направлена на поддержку именно матери и ребенка. С момента беременности государство покрывает большую часть медицинских расходов, включая стоматологию. После рождения ребенка выплачиваются пособия. Матерям-одиночкам предоставляется льготное жилье и страховка. Таким образом, женщина чувствует себя защищенной и не боится остаться без мужа. Думаю, поэтому в последнее время в Финляндии увеличилось количество разводов. Хотя и в семейной жизни пары чувствуют себя вольготно. Например, практически во всех семьях раздельный бюджет; достаточно часто раздельный отдых и даже отпуск. Вообще, я считаю, отличительная черта Финляндии – это защита своих граждан. С самого рождения человек получает независимость, право на безопасную жизнь. В стране категорически запрещено рукоприкладство, особенно по отношению к детям, бранная речь. Более того, дети могут подать жалобу на своих родителей. В школе есть даже такой предмет, на котором рассказывают, в какие инстанции обращаться; учат, как правильно написать жалобу и заполнить документы. Причем подать жалобу может не только ребенок, а любой человек, который стал свидетелем некорректного поведения. И, между прочим, это очень частая практика! Каждый находится под прицелом взглядов нации. А как иначе можно добиться безопасности? Только если на тебя смотрят тысячи глаз! В Финляндии всем до всего есть дело. Таким образом, государство как бы воспитывает своих граждан быть ответственными, практичными, внимательными. Соответственно, возвращаясь к разговору о финских женщинах, становится понятной причина их закрытого образа жизни и некая обособленность от всего мира. Их не очень интересует, что творится за пределами их страны, какие появляются новые тенденции в моде или в искусстве. Они живут в своем мире, по законам своего государства, в соответствии со своими культурными особенностями.

- Как влияет на русских женщин, проживающих в Финляндии, эта страна? Стараются ли они соответствовать финскому положению вещей или, наоборот, «ставят все с ног на голову»? Как финки, в свою очередь, относятся к русским женщинам, которые становятся их землячками?

- По своему опыту могу однозначно ответить, что русские женщины подстраиваются под финок. Изначально все приезжают со своими амбициями, взглядами и желаниями, но очень мало кому удается сохранить свою индивидуальность. Здесь начинает работать закон рассола: «Вода соленая – огурцы соленые!». Финки в принципе достаточно закрыты и сдержанны по своей натуре, а к людям, которые приехали из другой стороны, с другим мировоззрением, они относятся вдвойне настороженно. Так что, если вы хотите прижиться и общаться в финском обществе, то приходится меняться и достаточно сильно. Хотя и в этом случае «большая дружба» вряд ли получится. Что касается русских женщин, то хочется отметить, что и они не сразу идут на открытый контакт. Россиянки сначала присматриваются, выясняют интересы и только после этого, возможно, произойдет попытка сближения. На самом деле, финкам и русским очень сложно найти общий язык, потому что слишком много отличий в характере, в поведении, в менталитете – это и разная скорость мышления, разная скорость восприятия, разные культурные ценности и особенности в поведении. Однако все прекрасно понимают, что для притока финансовых средств в Финляндию необходима совместная работа, так что я бы назвала отношения между финскими и русскими женщинами «вынужденная дружба». И вот еще что касательно адаптации россиянок в Финляндии – въезжая в страну, человек должен принимать законы страны, обычаи и традиции. Это характерно, пожалуй, для любого государства. Но что лично мне импонирует в Финляндии, так это то, что страна принимает тебя и в свою очередь предоставляет приезжему все права, как и любому коренному жителю. Таким образом, русские женщины, живущие в Финляндии, точно также защищены и поддерживаются государством, как и финки.

- Расскажите о Вашей профессиональной деятельности в Финляндии. Вы работаете с женщинами. Чему вы пытаетесь их научить, к чему призвать?

- Главная идея работы моего клуба-студии - воплотить гармонию индивидуальности, подчеркнуть врожденный образ и примирить россиянок и финок, чтобы никому не приходилось подстраиваться. Ведь по сути всех женщин пугает одно - боязнь состариться! Поэтому я и хочу объединить женщин в борьбе с возрастом, научить их быть красивыми, стильными, уверенными в себе, независимо от профессионального статуса, национальности, образа жизни. В студии проходят консультации «Концепция здоровья», где рассказывается о правильном питании и уходе за своим организмом; оказываются косметические услуги, при этом демонстрируется возможность выполнять аналогичные процедуры самостоятельно в домашних условиях; осуществляется психологическая поддержка в сложных жизненных ситуациях. Мы помогаем подобрать свой собственный стиль в зависимости от возраста, характера и харизмы и даем рекомендации, как его сохранить.

- Насколько охотно финские женщины прислушиваются к Вашим рекомендациям? Много ли среди Ваших клиенток не только финок, но и русских?

- Примерное соотношение финок и русских – 50/50. Изначально я выбрала следующую стратегию для развития клуба: я собираю женщин в группы по 5-6 человек, где они уже знают друг друга (коллеги или приятели), создавая, тем самым, для них зону комфорта. Соответственно, в привычной компании им проще раскрываться, делиться переживаниями, говорить о том, что их действительно волнует, получать рекомендации и выслушивать мнения тех, кому они доверяют. Постепенно остальные тоже понимают, что могут получить одобрение или совет в какой-нибудь ситуации, и уже осознанно идут на контакт. Знаете, мне это напоминает молодое дерево, которое усыпано почками. И вот эти маленькие закрытые бутончики один за другим начинают открываться, превращаясь в прекрасные цветы! Также в настоящее время я начала работу над проектом «Дочки-матери». Любая женщина в 70 лет хочет выглядеть на 50, а в 50 - на 30 и так далее. Всем известно, что красота внешняя – это проявление красоты внутренней. Проект «Дочки-матери» призван научить женщин развивать позитивное мышление и воспринимать друг друга не как дочь и мать, а как подруг, несмотря на существенную разницу в возрасте. Как говорится, чем умная женщина отличается от мудрой? Умная всегда найдет выход из сложной ситуации, а мудрая женщина в нее не попадет. Так пусть у женщин будет возможность делиться своей мудростью. Именно «делиться», а не поучать или читать нотации.

- Ваши профессиональные и человеческие советы читательницам журнала Terve.

- Я скажу так: Господь создал человека идеально развитым, идеально правильным, идеально красивым. И мы все несем образ своих отца и матери, но как его преподнести окружающим каждый решает сам. Я желаю всем всегда оставаться людьми. Мы должны нести добро, ласку, гармонию, заботу и любовь. Ведь если каждый человек даст хоть каплю добра, то через это наполнится город, страна и вся планета! Дарите людям добро, и оно обязательно к вам вернется!
источник



о финских мужчинах

Tags: # Финляндия обо всем, #ФИНЛЯНДИЯ, #Финляндия.Люди, Финляндия.Соц.сфера/здравоохранение/быт
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →