tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Архипелаг Хельсинки

Архипелаг Хельсинки насчитывает более 300 островов. Половина из них – совсем небольшие островки (их площадь не превышает 0,5 га), но около 50 имеют площадь более 3 га. Некоторые острова являются полноценными районами города, к примеру, Лауттасаари. Другие полностью необитаемы. Но есть и такие, на которых расположены достопримечательности.

Самым популярным туристическим объектом на островах является, пожалуй, крепость Суоменлинна. Система укреплений занимает в общей сложности 7 островов и охраняется ЮНЕСКО. На территории комплекса расположено несколько музеев. В течение года проводятся различные мероприятия и выставки. Вход на территорию крепости свободный, плата взимается только за посещение экспозиций и за дополнительное экскурсионное обслуживание. Добраться до островов Суоменлинны можно на пароме (круглый год) или на водном трамвайчике JT-Line (с мая по сентябрь) от Рыночной площади.


Еще одной островной достопримечательностью Хельсинки является зоопарк, расположенный на острове Коркеасаари к востоку от центра города. Удивительно, что один из старейших зоопарков мира является еще и одним из самых северных. В настоящее время он насчитывает более 200 видов различных животных, среди которых есть редкие и вымирающие: снежный барс (талисман зоопарка), азиатский лев, лошадь Пржевальского. На территории острова работает несколько кафе и сувенирных магазинов. Взрослый входной билет стоит 10 евро. Пенсионерам, детям и студентам - традиционные скидки. От железнодорожного вокзала до зоопарка регулярно ходит автобус №16. Другой вариант – от станции метро Kulosaari 2 км пешком. В летнее время с Рыночной площади отправляется специальный паром.

Парк на острове Сеурасаари – это не только прекрасное место для прогулок, пикников и кормления белочек, но и интересный музей под открытым небом. С 1909 года сюда перевозили деревянные постройки со всей Финляндии – в настоящее время их насчитывается более 80-ти. Здесь можно увидеть и крестьянские усадьбы, и хозяйственные постройки, и административные здания вроде почтовой станции. Особенно привлекают посетителей ветряные мельницы, «церковные» лодки и, разумеется, старейший экспонат музея – церковь Каруна. Попасть на остров проще всего сев на автобус №24 у Шведского театра. Вход на территорию свободный, платить нужно только при желании осмотреть интерьер построек (в летнее время).

Остров Харакка гораздо менее знаменит, чем предыдущие три. Однако любителям живой природы настоятельно рекомендуется его посетить. Бывший военный гарнизон уже 20 лет открыт для посетителей. В здании военной казармы разместился Центр Природы, где проводят занятия с детьми и работают различные выставки. Сам остров знаменит разнообразием видов птиц, бабочек и растений. Хотя он находится в 2 км от материка (всего несколько минут на кораблике от парка Кайвопуйсто), его природный мир намного богаче других районов города. Вдоль побережья проложена тропа, и стоят специальные будочки для наблюдения за колониями птиц.

Еще один остров для прогулок – Пихлаясаари, вернее целых два острова, соединенных пешеходным мостом. Это красивая природная зона общей площадью в 26 гектаров: каменистые и песчаные пляжи, скалы, хвойные и лиственные рощи. Словом, отличное место для пикника и прогулок на свежем воздухе всего в 3-х километрах от центра Хельсинки. С мая до конца сентября с пристаней Kaivopuisto и Ruoholahti сюда ходят кораблики. На острове есть ресторан, сауны, зверинец, беседки, дорожки для прогулок, места для костра, по выходным летом работает кемпинг.

Часть островов Хельсинки – это просто небольшие оборудованные зоны отдыха с пристанями для яхт, пляжами и достойными внимания ресторанчиками. Здесь можно снять апартаменты или просто приехать сюда с семьей в выходной день.

Самым известным из островных ресторанов, пожалуй, можно считать Saaristo на острове Луото. Он расположен на вилле Клиппан. В нем часто проводят вечеринки и свадьбы, но это хорошее место и просто для романтического ужина или обеда. Стоимость основных блюд находится в диапазоне 20-33 евро. Работает с мая по сентябрь, пн-пт с 12 до 23, сб с 17 до 23, вс с 12 до 16. Паромы регулярно отправляется от терминала Олимпия.

А на острове Лиускасаари находится плавучий двухпалубный ресторан Boathouse. Там можно отведать отменные блюда из морепродуктов. Цена основного блюда в пределах 18-32 евро. Чтобы попасть в ресторан надо сесть на паром, который отправляется от ресторана «Карусель» (недалеко от пристани Мерисатама) и проплыть всего несколько минут (стоимость проезда туда и обратно - 4 евро). Boathouse работает только в теплое время года (с мая по сентябрь).

Многие острова архипелага были или остаются военными объектами, к примеру, Куйвасаари, где находится уникальный музей береговой артиллерии. Попасть туда можно по специальному пропуску. Однако власти Хельсинки активно обсуждают вопрос передачи подобных объектов городу и развития на них туризма, чтобы в дальнейшем архипелаг стал еще одним узнаваемым брендом столицы.

источник
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Города Suomi
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment