tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Русский лубок

С середины XVII в. на Руси впервые появились печатные картинки, называемые «фряжскими» (иностранными). Затем эти картинки называли «потешными листами», во второй половине XIX в. их стали называть лубками. Кто и почему назвал их «лубочными картинками, лубками» – неизвестно. Может, потому, что картинки вырезали на липовых досках (а липу тогда называли лубом), может, потому, что продавали их в лубяных коробах офени-коробейники, или, если верить московскому преданию, все пошло с Лубянки – улицы, на которой жили мастера по изготовлению лубков.



Фарнос - красный нос. XVII век.
Лубок – это гравюра, или оттиск, получаемый на бумаге с деревянного клише. Способ изготовления придумали в Китае в VIII в. Из Китая технология лубка перешла в Западную Европу в XV в. И в середине XVII в. в Россию.

XVII–ХVIII вв. – это эпоха реформ Петра I, которые не всем нравились. И противники реформ печатают лубки, на которых изображен кот с красными вытаращенными глазами, так рисовали портрет Петра I. «Кот Казанский». Лубок «Мыши кота погребают» появился после смерти императора. Принципиально новым в лубке был смех. Это отличает его от официального искусства XVIII в. Главная задача лубка – украсить дом.
читать смотреть дальше
Tags: Русь
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments