tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Наантали – «Долина милости», долина радости

Название финского города Наантали происходит от шведского Nådendal, что означает «Долина милости». Наантали имеет многовековую историю, это один из старейших городов Финляндии. Средневековый церковный приход Vallis gratiae, основанный монахами ордена святой Бригитты, положил начало городу, который стал расти за его стенами. Церковь-прародительница до сих пор считается самой крупной в городе. Официальной датой основания Наантали считают 23 августа 1443 года, когда шведский король Кристофер III Баварский даровал поселению право города – с разрешением на торговлю и некоторыми другими привилегиями. Это стало причиной увеличения городского строительства и привело к росту численности населения.

После эпидемии 1490 года, когда монахи не помогли измученным болезнями и голодом горожанам, авторитет монастыря был подорван и в 1544 году он был закрыт окончательно. А вот судьба «унылого городка», выросшего в 15 километрах к западу от Турку, оказалась долгой и успешной. В XVI – XVIII веках, в период экономического застоя, город прославили вышитые чулки, производство которых было начато монахами. Некоторое время Наантали был таможенным пунктом. В XIX веке, когда Финляндия вошла в состав Российской Империи, в Наантали обнаружили целебные источники и город превратился в самый популярный курорт Финляндии того времени. Император Александр III любил бывать в этом городе, непременно посещая ресторан «Морской зал», расположенный на самой старой улице города. Посещали Наантали русские дворяне, офицеры и солдаты, которые строили здесь казармы и были не прочь «закрутить роман» со светловолосой пышнотелой финкой. В честь тех романтических времен одна из улиц Наантали названа тропой любви – о романтических прогулках напоминает сегодня только табличка с названием улицы, которую приходится обновлять едва ли не ежегодно: каждое лето табличка исчезает со своего места, увезенная верящим в приметы туристом. Сегодня старый город манит туристов своими галереями, бутиками, ресторанами, кафе, пляжами и лодками.

В Наантали жил единственный пират-финн Флемминг Отто. Он был осужден в Англии, но сумел сбежать и вернуться в Финляндию, где прожил до самой смерти, пользуясь уважением и почетом. Он жил в доме с гербом на улице, которая сегодня носит имя Маннергейма, но когда-то называлась в честь российского императора - улицей Александра.
Начало эпохе «туризма выходного дня» положило строительство в 1863 году курорта-СПА на мысу Калеванниеми. В 1922 году усадьба Култаранта на острове Луоннонмаа становится официальной летней резиденцией президента Финляндии. Судьба прежнего владельца усадьбы – Альфреда Корделина – трагична. Он был убит русскими матросами во время военного переворота в 1917 году. Если вы решите посетить Култаранта, то сможете получить удовольствие от неспешной прогулки по восхитительным садам вокруг гранитного замка. Это действительно красиво и умиротворяюще. В 25 минутах езды от Askainen расположен особняк Лоухисаари – пример финской дворцовой архитектуры, которая нечасто встречается сегодня. Строительство особняка датируют 1655 годом. Знаменит он еще и тем, что именно здесь родился маршал Карл-Густав Эмиль Маннергейм – важная персона в истории России и Финляндии. В 1950-х годах вокруг Наантали стали располагаться предприятия тяжелой промышленности – и это было еще одним этапом расцвета в истории Наантали. Окружающий особняк английский парк идеален для пикников.


Ежегодно в июне Наантали принимает у себя участников международного музыкального фестиваля. Он представляет собой серию из 20 концертов, которые проводятся в самых невероятных местах: в старом монастыре и других церквях, в парке, в театре Эмма в Муми-парке, концерт с ужином в Naantalin Kaivohuone, ночной концерт, музыкальные круизы в Ригу (Латвия) и Сааренмаа (Эстония). В июле проводится традиционный карнавал «День сонной головы». В феврале в церквях Наантали проводятся зимние концерты.

Город занимает территорию в 688, 01 км². Часть его расположена на острове Луоннонмаа, покрытом лесами и фермами, основное население проживает в материковой части города.

Более романтичного места, чем Наантали в юго-западной Финляндии нет. Летними вечерами, в 20.00 с церковной башни звучит соло трубы и город замирает, возвращаясь во времена трубадуров. Псалмы на трубе начали играть в XVII веке и традиция эта сохранялась вплоть до второй мировой войны, после чего о ней незаслуженно забыли. Вспомнили о трубаче и его волшебной музыке в 80-е годы прошлого века. С тех пор, как только лето вступает в свои права, поднимается на башню трубач, подносит к губам инструмент и труба поет о самом важном для каждого из нас. «Останови ход своих мыслей, пока поет труба», - так говорят жители Наантали. И «долина милости» замирает под звуки божественной музыки.


Марина Формулахти
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Города Suomi
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →