tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Названа десятка богатейших жен парламентариев

Лидером рейтинга богатейших жен парламентариев по итогам 2012 года стала супруга основного владельца химической компании «Фосагро», сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева - Евгения, которая заработала больше, чем все богатейшие жены Кремля и Белого дома – 22,7 млн долларов.

Как отмечает Forbes, Евгения Гурьева с мужем владеет 61,6% акций компании «Фосагро» - одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Ранее она была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, но в 2009 году прекратила свою деятельность.
[Spoiler (click to open)]Сейчас Гурьева наравне с мужем является соучредителем благотворительного фонда. Самому сенатору в январе 2013 года была вручена премия «Открытое сердце» «за сохранение и преумножение традиций русской благотворительности».
Издание отмечает, что декларируемый Гурьевой доход за 2012 год почти вдвое больше, чем совокупный заработок всей первой десятки богатейших жен Кремля и Белого дома. При это ее муж за прошлый год заработал всего 14,7 млн рублей (471,161 тыс. долларов).
На второй строчке рейтинга Forbes - супруга депутата Госдумы, основателя крупнейшей дилерской автомобильной группы в России «Рольф» Сергея Петрова. Доход Ирины Петровой за 2012 год составил 20,7 млн долларов.
Петров настаивает, что весь его бизнес в соответствии с законом передан в доверительное управление. При этом декларируемый им доход за 2012 года составил всего 2 млн рублей (64 тыс. долларов). Ирина сейчас является конечным бенефициаром семейного траста The SAP Family Trust и компании Es Invest B.V, владеющей 100% акций коммерческого банка «Капитал-Москва». Примечательно, что ни у Петровой, ни у самого основателя «Рольфа» нет в собственности автомобиля.
Третье место заняла жена депутата Госдумы, первого зампредседателя ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрия Саблина – Алла Саблина (Налча). Супруга бывшего военнослужащего и выходца из команды бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова заработала за 2012 года 17,1 млн долларов.
Семья Саблиных владеет акциями одного из крупнейших землевладельцев Подмосковья – ОАО «МДК». Налча - действующий совладелец ООО «Надина» и ЗАО ГК «Территория» и бывший совладелец еще ряда компаний, в том числе нескольких предприятий «Группы Р», президентом которой в 90-х годов был ее муж. Эти компании занимаются девелопментом и телекоммуникациями.
Также Алла Налча является президентом Фонда помощи детям, больным ДЦП – «Наши дети». Фонд был зарегистрирован в феврале 2008 года, в его попечительский совет входят, например, директор департамента правительства по формированию «Открытого правительства» Борис Рапопорт и глава Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению СФ Дмитрий Ананьев, пишет "Взгляд.ру".
Далее в списке идут супруга депутата, члена комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Ольга Богомаз (13,8 млн долларов), жена члена комиссии ГД по вопросам депутатской этики Нина Борцова (5,9 млн долларов), супруга члена комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Умахана Умаханова – Наида Магомедова (3,9 млн долларов).
Супруга основателя «СВП Групп», зампредседателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Сергея Петрова заработала в 2012 году 3,9 млн долларов, Ольга Заболотнея – жена сенатор от Калининградской области Николай Власенко – 3,5 млн долларов, супруга первого зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника Диана Гиндин получила доход в 3,5 млн долларов.
На последней строчке оказалась супруга сенатор от Тверской области Владимира Петрова с доходом в 2,9 млн долларов. Сам Петров с 1993 по 1998 года служил в министерстве финансов, сначала заместителем тогдашнего главы ведомства Бориса Федорова, а потом первого зама Михаила Задорнова. По итогам года супруга Петрова заработала в 45 раз больше мужа.
Tags: Исследование
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment