tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Россиянам обещают резкий рост зарплат!

Министерство экономического развития опубликовало базовый прогноз экономического развития до 2016 года, согласно которому реальная заработная плата, то есть количество товаров и услуг, которое можно на нее приобрести, вырастет на 24%. В абсолютных цифрах это значит, что к 2016 году средняя зарплата по России составит 41,1 тыс. рублей (в 2012 году она составила 26,8 тыс. рублей). То есть, по прогнозам Минэкономразвития, номинальная (то есть без учета инфляции) зарплата россиян вырастет более чем в 1,5 раза — на 53,5%. Об этом пишут "АМИТЕЛ".



В условиях сдержанного экономического роста, когда на товарных рынках нет шоковых потрясений, 24% за четыре года выглядят вполне логично, считает аналитик ИК "Финам" Антон Сороко. Для этого есть все предпосылки, согласен председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.
— У нас стабильная политическая ситуация, у нас есть высококвалифицированные кадры, у нас выгодное геополитическое положение между Европой и главной мировой мастерской — Китаем. Есть все условия для прироста инвестиций, а с учетом по-прежнему сильного влияния профсоюзов прибыль будет перераспределяться на работников, — заявил Исаев "Известиям".
— При нынешних темпах экономического роста, при очень умеренном росте ВВП в 3–4%, о которых говорят многие экономисты, этот прогноз выглядит чересчур оптимистичным, — не соглашается директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. По мнению эксперта, непонятно, за счет каких факторов сможет так существенно увеличиться зарплата.
В опубликованных Минэкономразвития данных есть и другие интересные цифры — например, средний размер трудовой пенсии в 2016 году по отношению к 2012 году составит 141,6%. Однако не стоит полагать, что кажущийся столь существенным рост пенсий ощутимо повысит благосостояние пенсионеров, ведь он будет лишь незначительно превышать уровень инфляции, отмечает аналитик Антон Сороко. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов уверен, что бояться того, что инфляция "перекроет" повышение пенсий, не стоит.
— До 2015 года действует законодательное правило индексации пенсии, согласно которому она должна быть выше инфляции. Даже если упадут цены на нефть и снизятся доходы Пенсионного фонда, пенсия будет индексироваться по уровню инфляции, — пояснил он "Известиям".
Безработица, в свою очередь, сократится, предполагают в Минэкономразвития: через четыре года безработных в России будет 3,8 млн человек — на 300 тыс. меньше, чем в прошлом году.
— В последние кварталы отмечается замедление основных макроэкономических параметров: внутренний спрос, экспорт, снижение темпов роста ВВП. Так что есть риск, что прогноз Минэкономразвития будет не выполнен, — рассуждает Антон Сороко.
Как прогнозируют в ведомстве, 10,3% россиян будут продолжать жить за чертой бедности — сейчас этих людей в стране 11,2%. При составлении прогноза бедности специалисты Минэкономразвития исходили из того, что к 2016 году размер прожиточного минимума должен вырасти до 8420 рублей — то есть на 29%, рассказал изданию Олег Засов.

— Снижение уровня бедности в отрыве от существенного роста реальной заработной платы связано с пересмотром набора товаров потребительской корзины в 2013 году: у нас изменилось количество товаров и услуг, соответственно выросло число людей, которые не проходят по этому минимуму, — добавляет собеседник "Известий".
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, в свою очередь, рассчитывает на гораздо более существенный рост благосостояния и соответственно сокращение уровня безработицы в России.
— Минимальный размер оплаты труда будет поднят до прожиточного минимума. Исходя из этого, мы рассчитываем, что к 2016 году количество граждан, живущих за чертой бедности, составит 8%.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments