
Рассказывает
Находиться в Хельсинки и не побывать в лучшем музее мира – это даже не упущение, а преступление! Хотя, надо признать, сам узнал о нём совершенно случайно, готовясь к поездке и бороздя просторы интернета в поисках того, что бы посмотреть в новом для себя городе.
Эврика (фин. Heureka) – научный музей в районе Тиккурила города Вантаа, совсем недалеко от Хельсинки: http://www.heureka.fi/ru/. Добраться туда можно на пригородных электричках, путь займёт не больше минут 15 (до станции Tikkurila идут электрички K, I, R, H, Z и N и автобус № 611 от железнодорожного вокзала Хельсинки или на автомобиле: с кольцевой дороги III свернуть в Tikkurila). В настоящее время это главный научный музей всей Скандинавии. Честно признаюсь, что ехал туда для галочки, т.к. в своём большинстве музеи наводят на меня скуку и желание побыстрее пробежаться и выскочить из-под мрачных сводов этих хранилищ артефактов. Эврика же полностью перевернула моё мнение о музеях! Здесь можно к любому экспонату прикоснуться, подёргать/потрогать, стать участником эксперимента и понять, что и как работает, а не сидеть ночами, зубря скучные учебники. В итоге, я поставил абсолютный для себя рекорд: около 1.5 часов в одном музее, и то лишь потому, что надо было уезжать, а так бы и все 3 часа пролетели незаметно! Если повезет попасть сюда в тёплое время года, то открыта и экспозиция под открытым небом, где выставлены различные забавные штуковины и макеты динозавров, но, увы, в январе все динозаврики попрятались в снегу и выходить не хотели. И да! Надо заметить, что в Москве тоже открылся подобный музей, «Экспериментариум»: http://www.experimentanium.ru/. Поменьше размерами, но все равно очень интересный, настоятельно советую всем посетить.
1.

Как я уже сказал, все экспонаты интерактивные. Трогать не только можно, но и нужно! Для любопытных есть ещё и политинформация для объяснения того или иного явления. Например, у меня в руках наши кишки, длина кишечника взрослого человека составляет 7-8 метров.
2.

Можно пройти различные тесты и проверить себя на внимательность и сообразительность.
3.

4.

А можно поиграть в эквилибриста и сорвать многочисленные аплодисменты публики :). Признаюсь, что в первый раз ехать на этом велосипедике очень страшно, хотя, вроде бы, и сетка внизу, и он не падает, но…
5.

6.

7.

Знаете, как звучат основные мировые языки? А я теперь знаю :).
8.

9.

Имитация небольшого землетрясения. Надо заметить, что жутко неприятная штука: ощущение своей полной беспомощности.
10.

Поднять машину одной рукой? Легко!
11.

Ну, и различные физические опыты.
12.

В музее красной нитью проходит идея, что нужно постоянно думать о том мире, в котором мы живём, ведь, мы не гости, а такая же его часть, как и природа, нас окружающая. Не так сложно выбрасывать мусор в специальные ёмкости, а не бросать его себе под ноги, правильно утилизировать использованные батарейки и аккумуляторы, выключать воду в кранах, когда она нам не нужна, экономить электричество и просто думать не только о себе в данный момент времени, а ещё о других людях, о своих потомках, которые будут жить после нас, и которым тоже захочется вдыхать чистый воздух и любоваться на зелёную траву.
13.

14.

Journal information