tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Русские в Латвии не ноют, а разворачивают фронт борьбы за свои права...

Русские в Латвии не ноют, а разворачивают фронт борьбы за свои права...
k_markarian

В ближайшее время латвийские спецслужбы могут организовать столкновения между латышами и русскими.

Такой сценарий развития событий, в том числе, видит директор латвийского Института европейских исследований Александр ГАПОНЕНКО, доктор экономики, идейный вдохновитель «Конгресса неграждан Латвии», объединяющего 300 тысяч неграждан и всех тех, кого в этой прибалтийской стране дорвавшиеся до власти националисты постановили считать людьми второго сорта еще в октябре 1991 года.


Напряжение в Латвии будет только нарастать, пока русских и русскоязычных здесь будут считать людьми второго сорта! (maxpark.com)

А причем здесь спецслужбы? Дело в том, что 1 июня, в день муниципальных выборов в Латвии, на которых негражданам голосовать запрещено, откроются альтернативные избирательные участки в Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Юрмале, Олайне и Елгаве. В них неграждане смогут проголосовать за одного из 62 претендентов, выдвинутых Конгрессом неграждан. Впрочем, сделать это можно и в Интернете, на сайте kongress.lv уже с 25 мая! Выборы в так называемый Парламент непредставленных завершатся 11 июня.

В связи с этим лидер входящего в правительство Латвии Нацобъединения – Райвис Дзинтарс, который ходил под стол пешком во время так называемой «Песенной революции», но зато благоговеет перед латышскими легионерами СС, обратился в Полицию безопасности и Бюро по защите Конституции (служба контрразведки) с заявлением, где просит проверить, не являются ли организованные Конгрессом неграждан альтернативные выборы попыткой государственного переворота. С больной головы – на здоровую!


НЕГРы не хотят быть НЕГРами!

Но все по порядку. Идея объединения неграждан (НЕГРов, как их называют в Латвии) в организацию родилась еще в 1993 году, когда решено было создать «Лигу апатридов» – представительство людей, которые были лишены гражданства.


Александр Гапоненко (baltexpert.com)

- Уже тогда Полиция безопасности начала терроризировать кандидатов в эту Лигу, - рассказывает Александр Гапоненко. - Целый ряд людей были выгнаны с работы, и инициатива захлебнулась. Поддержки самих неграждан добиться не удалось – они были растеряны, не очень верили в возможность перемен. Но сейчас после успеха ряда общественных движений люди почувствовали свою силу и решили выбрать орган, который бы представлял их интересы…

А уверенность придала борьба с затеянной было реформой (до полной ликвидации!) русских школ в 2002-2004 году, когда в Риге собирались массовые митинги, когда спасли образование на русском. Или - референдум 2012 года по представлению русскому языку статуса официального, когда проголосовали 270 тысяч граждан (!) Латвии.


(baltijalv.lv)

Этого не хватило для успеха, но показало местным нацикам, что против них большая сила, а не кучка маргиналов. Поэтому под надуманным предлогом власти запретили проведение следующего референдума о предоставлении гражданства негражданам.

В альтернативных выборах, организованных Конгрессом, участвуют не только неграждане, но и все люди, которые хотели бы перемен и видят, что в рамках сложившейся политической системы эти перемены невозможны.

В ноябре прошлого года инициаторами создания Конгресса выступили Елизавета Кривцова, Юрий Алексеев, Валерий Комаров и Эйнар Граудиньш. Причем все они граждане Латвии, состоявшиеся люди. Лиза – известный юрист, Юрий – журналист, возглавляющий популярный латвийский дискуссионный сайт, Валерий – успешный предприниматель, Эйнар – известный в Латвии журналист…

Но сейчас в составе активистов большое число неграждан и среди кандидатов в депутаты Парламента непредставленных – две трети неграждан.


заседание Конгресса неграждан (telegraf.lv)


Елизавета Кривцова, председатель правления Конгресса неграждан (kongress.lv)

Конгресс – это срез русскоговорящей общины Латвии. Которую отодвинули от управления страной. Это не инспирированное кем-то движение, как хочется думать латышским политикам…

- Это движение не русских против латышей, а движение демократических сил против консервативных, против тех, кто пытается препятствовать развитию гражданского общества в стране, - подчеркивает Александр Гапоненко. - Сейчас участников Конгресса неграждан 2400 человек, но это те, кто активно помогает в его работе, число их все время растет. А на выборах, как я предполагаю, проголосуют больше 100 тысяч человек…

Латыши, не считая ультраправых политиков, реагируют на деятельность Конгресса вполне нормально. Потому что многие понимают ту несправедливость, которую допустили по отношению к трети жителям страны. Это надо исправлять!

Первое, что ставит в свои задачи Конгресс, это – участие неграждан в муниципальных выборах. И нет ни одного латыша, кроме ярых националистов, которые бы выступили против этого. Всем ведь понятно, что неграждане платят налоги, являются законопослушными жителями страны, так почему им не дать право участвовать в выборах хотя бы на местном уровне? В Эстонии (еще более национальное государство, чем Латвия) к этому пришли уже несколько лет назад!


фиолетовыми "паспортами" осчастливили всех неграждан, которые и родились в Латвии, и прожили здесь большую часть жизни. На обложках так и значится "паспорт негражданина", а внутри - aliens - инопланетянин, пришелец, иноземец. Справа - красный паспорт гражданина (foto.delfi.lv)

- Если не будет репрессий со стороны полиции безопасности, о чем мечтают национал-радикалы, то вопрос участия неграждан на муниципальных выборах, решится, - уверен Александр Гапоненко. - К этому призывают Латвию и Европарламент и многие международные организации, есть рекомендации ОБСЕ и ООН. И, что немаловажно, наше движение поддерживают многие посольства западных стран в Риге. Конгрессу неграждан просто надо показать, что он пользуется поддержкой десятков тысяч людей.


Кто хочет обострения ситуации?

- Какое развитие ситуации ты видишь в будущем? Возможно изменение законов в пользу неграждан? Или межэтническая обстановка в Латвии, согласно предостережению главы МВД, будет только накаляться?

- Конгресс неграждан не является организацией русской общины Латвии. В нем есть и латыши и в движении, и в правлении. И это не позволяет движению стать чисто русско-этническим. Конгресс выдвинул цель – создание единой латвийской нации. Мы хотим сплотить людей в государстве, а не разъединять их, как делается все эти 22 года. И есть надежда, что нормальные латыши поддержат это движение. Хотя есть и опасение, что спецслужбы, которые служат национал-радикалам, попытаются организовывать провокации.

Их и науськивать не надо, они сами хотят репрессий (аресты активистов Конгресса, их задержания на сутки-трое, обыски, давление на работодателей)…. Смогут ли остановить их национал-либералы, которые тоже фигурируют во власти, как говорится, большой вопрос.

Но репрессии могут вызвать возмущение уже русской общины, чьи представители в большинстве своем и являются негражданами. Вот тогда опасность этнических столкновений, о которой говорил министр, реализуется реально.


13 января 2009 года в Риге уже были массовые беспорядки и столкновения, но пока только с полицией, и они не носили этнический характер (rebaltica.lv)

(kllproject.lv)


возбужденная толпа молодых людей после митинга на Домской площади отправилась к Сейму, закидывая его и полицейских камнями, а потом, встретив отпор, принялась громить полицейские машины... (ir.lv)

- И я подозреваю, что у спецслужб, особенно у полиции безопасности, есть такое намерение – провоцировать это! - продолжает Александр. - Тогда они будут на коне, смогут показать свою востребованность. Сейчас же ушел в отставку прежний глава Бюро защиты Конституции Латвии – Янис Кажоциньш (бывший английский кадровый военный и дипломат латышского происхождения, возглавлявший латвийскую контрразведку 10 лет – К.М.). На его место избран довольно спокойный бывший генпрокурор Янис Майзитис. «Ястребы» почувствовали, что их линия может быть прервана. Вот и попытаются сохранить кадры и свое влияние.

Страна, по-существу, находится накануне возможного государственного переворота. Спецслужбы попытаются захватить власть в Латвии, - предостерегает Александр Гапоненко.

- Допустим, никаких провокаций не будет. Конгрессу граждан дадут возможность создать альтернативный парламент, и что дальше?

- Это будет дублирующий парламент, который будет пытаться давить на власть, добиваясь искоренения института безгражданства и вовлечения всего народа в жизнь Латвии. Ведь формально из политической жизни страны исключены 300 тысяч жителей, а реально таких больше миллиона. Правящая элита и поддерживающий ее чиновничий класс, бизнесмены, зависящие от него, члены семей и родственники составляют примерно 300 тысяч человек, а остальной народ беден, угнетен и не имеет права голоса…

текст опубликован на портале http://концептуал.рф/ А кто уже устал от политики, может почитать мои стихи о Маруське из предыдущего поста - Мама, которая может напугать дракона!))

P.S. Меня спросили в комментариях, а трудно ли получить в Латвии гражданство? Я писал уже об этом в материале - Отрекись от русскости – стань латышом!, который является далеко не частным случаем...

Tags: Интервью
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments