tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Музеи Парижа

Париж известен своими музеями, об огромном и неохватном Лувре знают даже школьники. Мне кажется, что пиетет к таким местам — это наша национальная черта. Русскоязычных туристов можно встретить даже в самом маленьком и скромном музейчике, не говоря уже о гигантах вроде Орсэ или центра Помпиду.

Если Вы, приехав в Париж, хотите побольше узнать об истории этого города, советую посетить музей Карнавале. Музей занимает два соседних здания - Карнавале (XVIв.) и Ле-Пелетье-де-Сен-Фаржо (XVIIв.). Каждый из особняков мог бы стать наглядным пособием для изучения французской архитектуры ренессанса и барокко.
Но самое интересное — это огромное собрание музея, занявшее порядка 100 залов. Здесь собраны не только документы, но и воссозданы интерьеры разных эпох, показаны мебель, картины, скульптуры, предметы из повседневной жизни.



Посещение Карнавале напоминает чтение романа о жизни великого города.Экспозиция музея строится по хронологическому принципу: от античности до начала XX века. Любопытным может быть раздел с табличками и вывесками XVI — XX веков. Здесь собраны причудливые вывески в виде деревьев, кораблей, людей, животных и птиц, так что зал походит на магазин диковинных игрушек.
А вот средневековье представлено довольно скромно, если вам интересна эта эпоха, посетите лучше Музей Средневековья в Термах Клюни , музей Архитектуры и культурного наследия во дворце Шайо с большим собранием слепков скульптур и архитектурных деталей французских соборов, а также копий средневековых фресок и мозаик. Полюбуйтесь витражами в церкви Сент-Шапель, спуститесь в крипту собора Парижской Богоматери, наведайтесь в Венсенский замок.

В соседнем квартале с Карнавале в особняке XVI века расположился музей Коньяк-Же. Если вы симпатизируете просвещённому XVIII столетию и испытываете слабость к изящному рококо, собрание Коньяк-Жэ станет для вас приятным сюрпризом

В 20 залах собраны порядка 1000 предметов — памятников искусства и повседневной жизни. Это мебель, посуда и необычные аксессуары, такие как флакон для духов в виде пистолета или шкатулка в виде женской головки. Вы увидите скульптуры Гудона, картины Шардена, Фрагонара, Ватто, иными словами будете посвящены в краткий курс французского искусства XVIII века. Во дворе особняка круглый год открыт регулярный сад.

И Карнавале, и Коньяк-Жэ находятся в Марэ — одном из самых старинных и колоритных районов Парижа. Марэ — настоящий архитектурный заповедник, уголок старого города, не тронутый амбициозным префектом Османом. Если вы интересуетесь историей архитектуры, не упустите возможность погулять по Марэ.
Здесь на примере особняков Санс, Карнавале, Ламуаньон, Сюлли, Сале, Субиз и др. вы сможете проследить, как менялся облик французского особняка с XIV до XVIII веков. Кстати, многие из особняков открыты для туристов. Так, в особняке Санс расположена библиотека Фурни и проводятся выставки, в Сале — музей Пикассо, в Субиз — музей истории Франции, а Сюлли так прекрасен, что сам по себе является музеем и приглашает туристов полюбоваться роскошными залами или прогуляться по французскому регулярному саду.


Жакмар-Андрэ — это музей о том, как жили миллионеры при Наполеоне III - великолепный особняк с роскошными интерьерами и ценным собранием произведений искусства. Здесь вы увидите работы Рембрандта, ван Дейка, Учелло, Ботичелли, Джованни Беллини, Карпаччо, Монтеньи и Донателло! Особняк стоит на бульваре Осман между площадью Звезды и парком Монсо. Лучшего места для такого музея не придумаешь, ведь 8 округ — один из самых элитных районов буржуазного Парижа - города, заново построенного в середине XIX века на месте старых обветшавших кварталов.
полный текст


Tags: Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal