tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Россияне самостоятельно будут начислять себе налоги.

Министр финансов Антон Силуанов выступил с инициативой, согласно которой граждане будут сами высчитывать сумму транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. Эксперты идею одобряют, но сомневаются, что россияне справятся с подобными расчетами.

Министр финансов Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность самоначисления россиянами имущественных налогов. Речь идет о налоге на имущество физических лиц, транспортном и земельном налогах. Для начала Минфин предлагает обязать граждан информировать налоговые органы о своем имуществе. Такая норма позволит избежать ошибок при начислении платежей, уверен председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.
[Spoiler (click to open)]"На сегодняшний день достаточно часто случаются ошибки в начислении налогов. Граждане совершенно справедливо возмущены этим фактом. Это касается в основном транспортного налога. Возможность самоначисления налогов должна присутствовать в российском законодательстве. Этой возможностью должны активно пользоваться физические лица во избежание неприятностей. Собственно, это в их интересах. Безусловно, при нежелании гражданина начислять налоги самостоятельно и заниматься этим вопросом налоговые инспекции никуда не исчезнут", — сказал он, пишет Коммерсантъ FM.
Обязать россиян самостоятельно декларировать имущество и начислять налоги ранее предлагал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Однако представить, как граждане будут производить эти расчеты, пока сложно, отметила гендиректор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.

"Все-таки надо понимать, что у нас и транспортный налог, и налог на имущество, и земельный считаются не совсем тривиально. Особенно если брать то, что является налоговой базой для просчета данного налога. Надо понимать, откуда физическое лицо будет узнавать вот эту инвентаризационную стоимость. А если потом введется налог на недвижимость, который заменит земельный и налог на имущество, то откуда он узнает кадастровую стоимость того имущества, которое ему принадлежит? Поэтому здесь вопрос, скорее, в реализации этой инициативы. Вопрос, а как физическому лицу грамотно все это самостоятельно рассчитать. Ставки применить несложно. Вопрос, к чему их применять", — сказала она.
Принцип самоначисления налогов действует во многих зарубежных странах. В частности, в США за прошлый год декларации о доходах подали около 200 млн человек. Налоговые органы при этом контролируют соблюдение законодательства в этой сфере.
Tags: #Россия
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments