tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Пресс-секретарь Кадырова назвал преступным вопрос об отделении Чечни: "Сделано в 10 раз больше, чем

Пресс-секретарь Кадырова назвал преступным вопрос об отделении Чечни: "Сделано в 10 раз больше, чем вложено"

В Чечне ознакомились с результатами исследования "Левада-Центра", согласно которому 24% россиян были бы рады отделению республики от России, в Грозном же социологам не поверили и рассказали, что в российском обществе все совсем иначе.

"Я не считаю, что 24% являются реальным отражением настроений населения России. Я знаю, что в российском обществе другие настроения", - рассказал "Русской службе новостей" Альви Каримов, пресс-секретарь чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Прокомментировал Каримов и ту часть исследования, где 28% опрошенных заявили, что средства, направляемые в республики Северного Кавказа, "по большей части разворовываются", а еще 21% - на Кавказе средства тратятся "менее эффективно", чем в других регионах.

"В республике сделано в 10 раз больше, чемвложено в нее средств. Мы считаем, что Россия - наш дом", - отметил представитель Кадырова.

Авторов исследования Каримов раскритиковал за вредный умысел: "Я считаю вообще преступным ставить такие вопросы. Я, как гражданин Российской Федерации, как человек, который потерял родных и близких, был дважды ранен, защищая Россию... Люди, которым небезразлична судьба России и российского народа, не могут ставить такие вопросы. Видимо, "Левада-Центр" хочет внушить жителям Российской Федерации негативный образ Чечни и чеченского народа".

Социологи уверены, что негативный образ кавказцев формируют вовсе не вопросы анкет, а сообщения о "стреляющих свадьбах" (в которых, правда, фигурируют выходцы из Дагестана, а не из Чечни) и вторжениях чеченских силовиков на территорию соседнего субъекта. Но Каримов неумолим: "Чеченская Республика является самым стабильным регионом Российской Федерации".

«Левада-центр» 1 июля представил результаты опроса, который социологи провели 6-10 июня в 45 регионах России. В нем принял участие 1601 человек. Попали ли в выборку жители Чечни, неизвестно.

Согласно результатам опроса, 24 процента опрошенных были бы рады, если бы Чечня отделилась от России. Еще 27 процентов респондентов сказали, что это «не произвело бы [на них ] особого впечатления». Против выступили 23 процента участников опроса. 12 процентов респондентов заявили, что отделение Чечни от России фактически состоялось.

В 1996 году, когда закончилась первая чеченская война, за отделение Чечни, по данным «Левада-центра», высказывались 35 процентов опрошенных. В 2001 году, после второй чеченской, таковых было значительно меньше — 14 процентов.

Вопрос об отделении Чечни стал одной из ключевых тем внутренней политики страны после того, как в начале 1990-х была образована непризнанная республика Ичкерия, которая под руководством Джохара Дудаева начала борьбу за независимость от России. В 1996 году были подписаны Хасавюртовские соглашения о перемирии, которые предполагали вывод российских сил из Чечни, но уже в 1999 году российские войска снова вошли на территорию республики. Это стало началом второй чеченской войны, активные боевые действия продолжались до 2000 года. Однако режим контртеррористической операции был снят только в 2009 году. Нынешние власти Чечни отрицают сепаратизм, однако тематику выделения республики из состава РФ часто эксплуатируют различные группы националистов.

Четверть россиян выступают за отделение Чечни от РФ

отсюда
Tags: # Дискуссии, # Новости, # Общество
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments