tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Мусор как предмет искусства

Уже более десяти лет американец бразильского происхождения интригует мир своими творениями, поражающих разнообразием техник, подходов, способов интерпретации окружающей нас действительности.Однажды художник Vik Muniz приехал в свою родную страну — Бразилию, где он посещает самую большую в мире мусорную свалку — Жардим Грамашу («Сады Грамашу»), на окраине Рио-де-Жанейро, чтобы узнать о жизни бедняков, которые там работают и обитают. Они рассказали ему, как много всего можно найти в кучах мусора и что они справляются, строят из найденных материалов дома и варят пищу. Muniz очень хотел помочь этим открытым и доброжелательным людям, которые так легко его приняли в свой круг, и ему в голову пришла идея о создании портетов из всего того хлама, который они видят и используют каждый день.


Он фотогрофировал сборщиков мусора а затем они сами помогали ему создавать на земле огромные (5-10 м2) композиции, являющиеся репликами известных картин, только моделями служили обитатели свалки. Затем он фотографировал получившееся с вертолета и эти фотографии стали центральной темой его выставки, объехавшей весь мир в 2009 году. Затем они были проданы на известных аукционах искусства и все вырученные деньги были отданы героям фотографий. Самым дорогим оказался снимок модели, имитируюего «Смерть Марата».

С картины Жака Луи Давида – за него было выручено $50.000.


В среднем каждый человек в день производит 1 килограмм мусора, половину которого можно переработать или отдать бездомным. К сожалению, в России эта традиция не распространена и мало кто повесит прозрачный пакетик с просроченными продуктами или одеждой на ручку подъезда или мусорный бак.


По мотивам этого арт-проекта был снят документальный фильм Wasteland (Свалка). Он получил множество всемирно узнаваемых наград, таких как Номинация на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» (2011 г.), Приз зрительских симпатий (программа «Панорама») и Приз международного комитета по амнистиям на Берлинском кинофестивале (2010 г.), приз за Лучший фильм года и специальный приз Pare Lorentz от Международной ассоциации документального кино.
 взято у strajj в Мусор как предмет искусства

Tags: #художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal