tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финляндия. Министр: Русскому языку не нужен официальный статус

Мнения относительно темпов роста русскоязычного населения страны разделились. Будет ли в 2050 году русских финнов столько же, сколько шведских финнов сейчас?


Темпы роста русскоязычного населения Финляндии в 2000-х годах


Министр юстиции Анна-Майа Хенрикссон (ШНП) считает, что у русскоязычных жителей Финляндии совсем иное положение, нежели у шведоязычного населения страны. В интервью новостям Yle Хенрикссон сказала, что она не видит оснований для придания русскому языку официального статуса. По мнению Хенрикссон, и через сто лет русскоязычных в Финляндии не станет столько же, сколько шведоязычных сейчас.

Между тем, ведущий исследователь Александровского института Маркку Кангаспуро видит ситуацию несколько иначе. По мнению специалиста, если нынешние темпы роста русскоязычного населения сохранятся, то уже к 2050 году русских финнов станет столько же, сколько и шведских финнов, то есть, 250 000. Таким образом, русскоязычные граждане станут влиятельной частью финского общества.

Министр Хенрикссон, положительно оценивает процесс переселения русских в Финляндию. Она замечает, что муниципалитеты, где проживает много русскоговорящих, могли бы организовывать обучение на русском языке.

- Однако для этого не нужно менять существующий закон о языке, - говорит Хенрикссон.

Согласно данным статистики, в Финляндии чуть более 60 тысяч русскоговорящих, больше всего из которых проживают в восточных районах Хельсинки. В процентом отношении самый русский муниципалитет Финляндии – Виролахти, где доля русских жителей составляет 4,5%.

Tags: # Финляндия обо всем, #ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments