tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финляндия. Приемные родители выкормили семерых оставшихся без матери ежиков

В июне на стройке в Каухайоки произошел несчастный случай: под экскаватор случайно попала ежиха. В окрестностях нашли гнездо, в котором осталось семеро ежат. Маленьким ежикам исполнилось всего по две недели, и без ухода приемных родителей они бы погибли без пищи и тепла.

еще фото

Семеро маленьких ежат шуршат в гнезде из сена и соломы. Гнездо ежата свили себе полностью самостоятельно, натаскав сухой травы с участка Олави Луомала. Олави отгородил для зверят небольшую территорию размером в 12 кв.м., где они могут свободно передвигаться, хотя пока ежатам больше нравится спать. Всем, кроме ежонка по имени Марафонец, который носится как заведенный.

Ежат взвешивают: сейчас их вес составляет порядка 650 граммов. Приемные «мама» и «бабушка» - Кайя Сонн и Тарья Тапанайнен, радуются тому, как растут маленькие ежи. Когда в начале лета зверят забрали из гнезда, они весили всего по 80 граммов и не смогли бы выжить, если бы не забота людей. Первые пять ночей Кайя провела, бодрствуя и кормя ежат из бутылочки каждые два часа.

- Примерно семь минут на одного ежонка, - улыбается Кайя. – А потом принимаешься за другого, в целом где-то пятьдесят минут на всех. Потом чуть-чуть спишь и снова все сначала.

Кайе помогала вся семья, а также активистка Тарья Тапанайнен, которая содержит отель для домашних животных. Советы по уходу Кайя получала из Общества защиты животных г. Хельсинки.

Первой пищей малышей-ежат стал заменитель кошачьего молока, продающийся в зоомагазинах. Позже в молоко стали добавлять яйцо, растительное масло и мед. Ухаживать за ежатами стало легче, когда малыши научились есть самостоятельно.

- Понемногу начали приучать их к кошачьему корму, давать витамины, а также избавили их от паразитов, - делится Тарья Тапанайнен.

Сначала ежат помечали лаком для ногтей, чтобы отличать их друг от друга. Теперь их можно узнать по поведению: одни более социальные и любят ласку, другие более нелюдимые. Есть даже ежонок, который откликается, когда его зовут и охотно подставляет брюшко, чтобы его почесали.

Когда вес ежат достигнет 800 граммов, их можно будет отпустить на волю. С другой стороны, приемные родители всерьез рассматривают вариант выпустить ежат назад на природу только после зимней спячки. Общество защиты животных советует поступить именно так. Еж проводит в спячке месяцы с октября по март-апрель.

Олави Луомала, который построил ежатам детский садик, скоро начнет устраивать для подросших малышей зимние гнезда. Каждому ежонку требуется отдельное место зимовки вдалеке от человеческого жилья. Возможно, некоторым ежатам после зимовки придется сменить место жительства для того, чтобы у каждого из них была своя территория после того, как они достигнут половой зрелости. Уже порядка тридцати добровольцев выразили согласие поселить подросших ежиков на своих садовых участках.

Как бы ни закончилась зимовка, в итоге ежи все равно выбирают себе территорию самостоятельно. Вряд ли они отправятся покорять далекие расстояния, однако на поиски партнера ежам все равно придется выйти.

Для приемных родителей спасение ежат и дальнейший уход за малышами – это большой и важный опыт. Как приемная «мама», так и «бабушка» - обе не хотят даже думать о том моменте, когда с ежатами придется расстаться.

- Теперь, когда они выросли, за ними так здорово наблюдать, как они бегают и шуршат у себя в гнезде, - говорит Кайя.

- Но, разумеется, мы отпустим их на свободу, когда придет время, - добавляет Тарья.
Tags: # Финляндия обо всем, Природа/животные
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →