tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

90 лет назад родилась телеведущая Валентина Леонтьева.

Валентина Леонтьева пережила блокаду Ленинграда. В 45-м году сразу после Победы юная пухленькая Валечка с длиннющей золотой косой тогда только переехала в Москву к тетке. В ленинградской блокаде от голодного психоза умер ее отец, детей спасли мамины папиросы "Звездочка" - мать научила их курить, чтобы меньше хотелось есть.
Шла однажды Валя домой по мосточку через траншею, которую рыли пленные немцы. Все - грязные, тощие, с голодными глазами. Один из пленных особенно ее потряс - совсем еще мальчишка, он смотрел умоляюще, протягивал дрожащие руки, шептал одно: "Мадам, хлеба!!!" Таких рук Валя не увидела больше за всю свою жизнь - тонкие аристократические пальцы, руки скрипача.
- Можно, я покормлю одного из немцев обедом? - спросила Валя у надзирателя. Тот долго не соглашался, а потом махнул рукой:
- Ну ладно, если не боитесь!
...Тонкие руки нетерпеливо схватились за ложку, немец дрожал, вдыхая запах супа из дымящейся тарелки. Но аристократическое воспитание даже в плену не позволяло ему накинуться на еду в присутствии женщины. Валя почувствовала - и вышла на кухню. Ложка застучала по тарелке, как пулеметная очередь...
За вторым он наконец решился поднять голову - и на ломаном русско-немецком спросил:
- Мама, папа - где? Война...
- Папа умер от голода. И еще - пятеро. Ленинград...
Глаза у немца затуманились. Картошка осталась недоеденной - он молча встал и ушел. Больше Валя его не видела...




Прошло десять лет. Однажды в их квартире раздался звонок. Валя открыла дверь. На пороге стоял незнакомец - симпатичный высокий шатен. Рядом с ним - пожилая дама, как оказалось, мама. "Вы меня не узнаете?" - на ломаном русском спросил мужчина. Она глянула на его руки - и тут же вспомнила пленного мальчишку с голодными глазами...
Оказалось, он не забыл той встречи. 10 лет терпеливо ждал открытия железного занавеса. И купил путевку в СССР только ради того, чтобы снова прийти в эту квартиру на Арбате. И маму с собой взял не случайно - далекая русская должна была поверить в серьезность его намерений!
"Вы выйдете за меня замуж?.." - это было первое, что произнес гость. "Извините, но вы - иностранец, а я из России никуда не
уеду!.." - твердо сказала Валя. "Я никогда не забуду ту вашу тарелку супа - она перевернула всю мою жизнь!" - говорил он...
Мать немца сказала ей на прощание: «Вы даже сами не представляете, что вы для меня значите. Вы спасли моего сына от голодной смерти. Я буду всю жизнь вас благодарить.

В начале карьеры на телевидении трудовые будни Валентины Леонтьевой были полны приключений. Например, на съемках одного из «Огоньков» ее каблук застрял в полу – прямо в прямом эфире.
Однажды молодую ведущую покусал медвежонок. Снимали передачу о животных, приехал цирковой коллектив. Леонтьева очень любила зверей, потому от медвежонка не отходила. И когда зверь укусил ей руку, Валентина Михайловна даже виду не подала и довела программу до конца, ведь на нее смотрела вся страна. Когда программа кончилась, пришлось вызывать «скорую»...



«Тетю Валю» знали и любили все – она была ведущей передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», выступала на «Огоньках» и демонстрациях.

Однажды Валентина Михайловна ехала в такси домой. Достала кошелек, чтобы расплатиться, но водитель сказал: «Я со своих денег не беру. Когда у меня день рождения – вы моя гостья, когда я болею – вы меня навещаете. Мои дети хотят послушать сказку, и вы опять приходите...» и от денег категорически отказался.


Родом из детства. Самая добрая телеведущая на свете.
via

Tags: #Люди - легенды, #знаменитости/celebrities, #личности
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments