tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Призыв к участию в Международных Чтениях Солидарности с Михаилом Ходорковским

Оригинал взят у philologist в Призыв к участию в Международных Чтениях Солидарности с Михаилом Ходорковским
Международный Литературный Фестиваль в Берлине обращается к работникам культуры, интеллектуалам, школьникам и студентам, сотрудникам средств массовой информации и носителям культурных ценностей с призывом принять участие в Международных Чтениях Солидарности с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и другими российскими политзаключенными.

Чтения состоятся в пятницу 25-го октября 2013-го года, в десятую годовщину ареста Михаила Ходорковского.

2

Михаил Ходорковский, бывший совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС», а также его деловой партнер Платон Лебедев были приговорены к долгим срокам заключения в результате двух судебных процессов, правомочность которых вызывает самые серьезные сомнения. В 2011-м году «Международная Амнистия» включила Ходорковского и Лебедева в список политических заключенных. Значение этого дела касается не только судьбы двух названных личностей, ибо их взятие под стражу в 2003-м году является типичным примером того, как режим Путина обращается с инакомыслящими, нарушая элементарные принципы правового государства, а также Конституцию Российской Федерации и принципы Всеобщей Декларации Прав Человека.

Со времени проведения акций протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу в декабре 2011-го года, а также президентских выборов в апреле 2012-го, режим ужесточил меры борьбы против создания в стране гражданского общества. Принятие ряда репрессивных законов, аресты и ничем не оправданные судебные приговоры приводят к тому, что в российском обществе усиливается чувство страха.


В знак солидарности с Ходорковским, Лебедевым и другими российскими политзаключенными, на 25-е октября назначены чтения, включающие выдержки из заключительного слова, с которым Ходорковский выступил на своем втором процессе, фрагменты из его переписки с Людмилой Улицкой, Борисом Акуниным, равно как и статьи, написанные Ходорковским в заключении, в которых он описывает лагерные условия и будни других заключенных. Упомянутые тексты будут размещены 30-го июля на сайте Международного Литературного Фестиваля в Берлине (www.literaturfestival.com) на английском, французском, немецком, русском и ряде других языков. Мы обращаемся ко всем, заинтересованным в участии в названных Чтениях, в получении информации, касающейся мероприятий, запланированных дирекцией Фестиваля, вступить с нами в контакт, если это возможно, не позже 30-го августа 2013-го.

Просьба писать по адресу: worldwidereading@literaturfestival.com

Мы были бы рады, если вы могли бы привлечь к нашему Призыву внимание других организаций, распространить его в кругу ваших друзей и знакомых.

http://www.penrussia.org/

Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments