tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Кто в России всех милее?

Оригинал взят у philosophikon в Кто в России всех милее?

Из беседы с Андреем Давыдовым.

Начну вот с чего: что в России всех страшнее? Взаимное недоверие всех ко всем. Уверенность, что человек или группа людей заранее, изначально склонны к мошенничеству, нечистоплотности и ко всем мыслимым порокам сразу. "Да они (подразумевается - все до одного) - воры!" - так принято говорить. Воры, грязнули, алкоголики, лодыри и т.д.
Народ к любой власти относится, мягко говоря, с недоверием. При этом редко можно встретить две вещи: действительно конструктивной критики и конкретных, целенаправленных и осмысленных действий. Неудивительно также, что и власть считает народ заранее скопищем злонамеренных во всех смыслах индивидуумов, у которых одно на уме: обмануть государство, нигде не работать, пить, морально разлагаться и мечтать свергнуть правительство.
В таких условиях естественно следует беспредельный произвол властей: ведь народ мысленно готов к произволу власти (ибо ничего другого от нее не ждет), а власть немедленно угнетает малейшие проявления волеизъявлений в народе - какими бы они ни были и на что бы они ни были направлены (т.к. считает, что любые действия народа могут быть направлены только и исключительно во зло). Поэтому здесь никогда не было и не будет ответственной власти - с одной стороны, и предприимчивого, творческого, пассионарного народа - с другой.
В России совершенно отсутствует очень важный элемент общественного сознания: Люди в отдельности могут быть какими угодно сволочами, но в среднем, статистически люди скорее честны, благородны, бескорыстны и вообще достойны уважения. В России этого нет. А если культивировать отношение ко всем и к каждому как к мошеннику и подлецу, то даже самый благонадежный в конце концов поверит в свое низкое предназначение, и немедленно возьмется его реализовывать.
Когда будут изжиты из голов, газет, телевизоров, радио и т.д. установки типа "Власть - мошенники", "Чиновники - воры" и "Народ - пьяницы", тогда можно будет начать на что-то надеяться.
Люди - в среднем - доброжелательны, честны и чистоплотны. И в народе, и во власти: потому что и там и там - люди. Почему бы не взять себе такую установку в голову (тем более, что она соответствует действительности)?


Tags: # Общество, мирный атом
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments