tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Varistaipaleen kanava | Канал Варистайпале

Сегодня я хочу рассказать об еще одной местной достопримечательности финской Северной Карелии - Varistaipaleen kanava. На самом деле в Финляндии одна из самых красивейших и развитых систем внутренних каналов в Европе, однако этот канал стал известен тем, что лежит на водной артерии ведущей к двум православным монастырям - к мужскому новому Валааму и женскому Линтула.

Varistaipaleen kanava расположен между двумя системами озер - Varivesi и Juojärvi, его длина 1150 метров, перепад уровня воды около 15 метров. В шлюзовую систему входит четыре камеры, что является определенным рекордом для шлюзовых систем на внутренних водах в Финляндии.  Сами камеры длиной по 36,8, шириной 7,6 метра.


взято у maxstrelkov в Varistaipaleen kanava | Канал Варистайпале

Работы над системой каналов начались в 1911 году и были закончены ударными стахановскими темпами в 1915. Стройка была с минимальным уровнем механизации, финны горько шутят, когда говорят о том, что эти каналы были построены с помощью лопаты. На самом деле это утверждение не совсем далеко от истины, потому как доставлять тяжелую технику и экскаваторы в карельские болота было нерентабельно и большую часть нагрузки приняло на себя 100 лошадей и 400 человек, которые были задействованы на строительных площадках. Первый корабль прошелся по водной магистрали в Варистайпале в 1913 году.

На фотографии ниже "кусок" шлюзовой камеры и местный музей Varistaipaleen kanava, скромная экспозиция которого рассказывает о столетней истории канала.



Использование канала было платным до конца 60-х прошлого века, он исправно служил для перевозки изделий из дерева, смолы и лесосплава. В 70-х годах прошлого века были заменены машины управляющие створами шлюзов, до этого времени они открывались и закрывались вручную.



В настоящее время пользование системой шлюзов Варистайпале бесплатное. Большая часть судов, а их проходит за год более 1000 штук, являются частными катерами и яхтами.



Сам комплекс шлюзов облагорожен для туристов, коим предоставляется полная свобода передвижения по территории. Единственным местом не доступным для рядового посетителя является башня диспетчера, но это не слишком огорчает, потому как места вокруг Varistaipaleen kanava весьма живописны и являются подарком для фотографа и начинающего натуралиста :-)



Весьма удачно наше пребывание совпало со временем шлюзования небольшой яхты.



Мне всегда хотелось посмотреть как ведет себя команда маломерного судна при таком мероприятии как прохождение шлюзов.



Команда однако устраивать шоу отказалась и само шлюзование происходило тихо и можно даже сказать с ленцой. Створы первого шлюза закрылись, раздался грохот и вода нагнетаемая мощными насосами начала наполнять соседнюю камеру.



"Наполнение" происходило очень быстро, вода грохотала, бурлила и кипела.



Минут через пять уровень воды сравнялся и яхточка вальяжно направилась в следующую шлюзовую камеру.



Снимать одно и тоже 4 раза было не интересно, однако монотонность и и повторяемость процесса не уменьшало интерес "зрителей".



Я пробежался вдоль всего шлюза и сделал фотографию того, как канал впадает в Varivesi.



Резюмируя: замечательное место, живописные места при любой погоде. Рекомендовано к посещению:-)


Местоположение на карте:



Tags: Финляндия.Города Suomi
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →