tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Михаил Задорнов: «Не надо ждать от политиков порядочности…»
k_markarian


Разбирал старые заметки, искал интервью с Орнеллой Мути, а наткнулся еще на одно свое сравнительно небольшое интервью с известным сатириком. В российской печати его не было, в Сети - тоже… Мысли, высказанные в интервью, как всегда, ироничны и любопытны. А про политиков и злободневны. Ведь сам еще сегодня ночью не удержался - написал сатирический стих: Навальный и Собянин - два сапога на один носок....

А в интервью с Задорновым сократил какие-то сиюминутные моменты, оставив то, что не потеряло актуальности и сейчас. Встречались мы с Михаилом Николаевичем накануне его творческого вечера-концерта на площадке «Дзинтари». Хотя на своей второй родине (или первой) сатирик вообще редко дает концерты…

(снимок - d3.ru)

- За год моя программа обновляется процентов на 90. И концерт в «Дзинтари» - это как летний отчет за проделанную работу за год. Мне хорошо пишется в Юрмале, но здесь мало работы для меня.

- Многие ваши российские коллеги-сатирики давно и успешно ведут различные телепрограммы. Что же вы от них отстаете?

- Мне предлагали больше миллиона долларов в год, если я буду вести еженедельную передачу…

- И что?!

- Не хочу девальвироваться. Миллиона на всю жизнь не хватит. Представьте, что я каждую неделю буду появляться на телеэкране. Во-первых, я стану неинтересен своим зрителям, во-вторых, буду подчиняться законам телевидения, перестану быть самим собой.

Вот, например, однажды, когда мой концерт выходил на ТВ, и в нем была фраза, что наши правительства российские нам мешают, как крошка в постели. Зал смеялся, но телередактор хотел это вырезать, ссылаясь на то, что ко Дню независимости как-то нехорошо получится про правительство. Я позвонил шефу РТР. Вмиг все уладилось.

Сегодня цензоры живут в душе у каждого бездарного российского редакторишки (теперь, по ощущениям, не только у бездарных – К.М.). Им кажется, что если кагэбэшник Путин пришел к власти, надо обязательно снова становиться цензором. Им всем хочется быть этаким Путиным в капсуле… К слову, тот редактор потом звонил, извинялся…

- Вы организовывали концерты с большим русским поэтом Евгением Евтушенко, с замечательным бардом Олегом Митяевым. И не только. Так постепенно переквалифицируетесь в продюсера…

- Менять свою профессию не собираюсь. Хочу просто посидеть в Юрмале за письменным столом, а самому выступать, как можно меньше. Почему Евтушенко, Митяев? По-моему, в Латвии теряется ощущение русского языка, особенно у молодежи. Не говоря о кальках с латышского, пропадает элементарная грамотность. Мне, например, пишут записки из зала: «Можно ли с вами поцелавацца». Или – «Абажаю». О мягких знаках и речи нет. К тому же некоторые националистически настроенные товарищи из местных властей пытаются сознательно кастрировать русскую культуру и язык.


С Евтушенко... (fan-club-alla.ru)

А с Евтушенко я выиграл! Тот же Добродеев (Олег Добродеев, главред на телеканале «Россия» - К.М.) сказал, что, как и многие не верил, что среди моисеевых, виктюков и коммерческих антреприз может состояться вечер поэзии. И что столько будет людей, и вечер продлится 3,5 часа. Как же я после этого могу лишать Ригу возможности увидеть Евтушенко, прочувствовать, что не пропала тайна русского Поэта!

Один олигарх мне после этого сказал, что впервые видит, чтобы две звезды были на сцене, и одна добровольно осталась в тени. Заметил! Но я не соревнуюсь ни с кем ни на сцене, ни в жизни. Тем более, если речь идет о престижности шнурков или марки машины. Вот у меня в Юрмале деревянный домик, бывшая «вАсарница» (дача, «летница» - в дословном переводе с латышского – К.М.). Я ее лишь сделал зимней, чтобы можно было работать и в холода. Танич как-то пришел и сказал, что зауважал меня, потому что видит, что сделано для себя, не для гостей. А один из бизнесменов посмотрел и сказал: «А где дом строить будешь?» Я отвечаю: «В каком смысле? Вот же дом!» Он подумал и задал гениальный вопрос: «А что, в Москве уже в моде скромность?» (в этом случае Задорнов явно поскромничал, дом у него в Юрмале отменный, хотя все относительно, если сравнивать с замком того же Галкина – К.М.)

Так что, как «васарница» нужна мне для того, чтобы писать, так и Евтушенко нужен и России, и Латвии для жизни души, а не только туловища.


домик Михаила Задорнова в Юрмале. Снимок Игоря Тимофеева.


у фортепиано, в минуты музицирования... (fashion-int.ru)

- После окончания Московского авиационного института, говорят, вы какой-то секретный двигатель усовершенствовали?

- Нет, наша группа разрабатывала форсунку для двигателей, и эта форсунка до сих пор хранится в музее МАИ. Все опыты были на мне. А так как настоящее ракетное жидкое топливо нельзя было брать (и секрет, и взрывоопасно), мы варили брагу и перегоняли ее в паровую фазу. Практически это был самогонный аппарат, который гнал спирт со скоростью звука. Нас за это очень все уважали. Еще бы, сто литров браги мы перегоняли за три секунды! Получалась чистая спиртяга, только сивушные масла осадить – и все…

- А что стало с вашим фондом помощи переселенцам?

- Я был президентом этого фонда до тех пор, пока мы не исчерпали запас средств. Кроме того, у меня были осложнения с латвийскими властями. Они могли бы перекрыть мне визу, хотя должны были бы дать орден, что столько ветеранов помог вывезти из Латвии. В России мне до сих пор шлют новогодние поздравления, особенно те, кого мы устроили в московские дома престарелых. Потому что старикам в Латвии было особенно тяжко.

- Лужков в этом тоже участвовал?

- Да. Но потом один его помощник стал напрашиваться на какие-то взятки и все время затягивал дело. Я сказал о нем все, что думаю, в программе «Час пик». Мэрия так обиделась, что сказала, что больше мы Задорнову места в доме престарелых не дадим… Я им ответил в другой телепередаче, что мне места можно и не давать, а вот зачем же наказывать пенсионеров? С тех пор мэрия меня в упор не видит…

Вообще не надо ждать от политиков порядочности. Это - то же самое, что ждать победы от российской сборной на чемпионате мира по футболу…


(bezumno.ru)

P.S. Это интервью в галерею звезд вставлять отдельным номером, пожалуй, не буду, а присоединю его позже к другой беседе с сатириком - Майя о конце света Задорнову ничего не сообщали…


Tags: Интервью
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments