tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Они поедут в Россию учиться в вузах на родном русском!

Сегодняшний день для почти сотни выпускников русских школ Латвии и их родителей и учителей был по-настоящему счастливым! Вчерашние школьники победили в конкурсе, организованном под эгидой посольства России, получив право учиться в различных российских вузах бесплатно, да еще получать стипендию!

Чтобы понять, что это значит, скажу, что высшее образование на русском языке в Латвии на государственном уровне давно ликвидировано, несмотря на то, что русскоговорящие являются такими же налогоплательщиками, как и титульные. Хотите получать высшее образование по-русски - идите в коммерческие вузы и платите в среднем по 3 тысячи долларов в год! При нынешнем уровне зарплат в Латвии, ценах на продукты и жилье и общем аховом экономическом положении, это для многих неподъемная ноша.

Поэтому программа помощи соотечественникам, которую проводит российское посольство, это - как луч света...


взято у k_markarian в Они поедут в Россию учиться в вузах на родном русском!

1.

посольство России в Риге

В августе уже традиционно в посольстве подводят итоги конкурса по поступлению в вузы России. Посольство РФ совместно с российским министерством образования проводит такой конкурс уже 13-й год подряд. В октябре, когда был объявлен очередной конкурс, было получено 130 заявлений на 83 места. На некоторые специальности в театральные и медицинские вузы конкурс составлял более 5 человек на место. В результате 31 вуз из 9 городов России готов принять на учебу студентов из Латвии. Это – Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Тверь, Ярославль, Ростов-на-Дону, Калининград и Краснодар, который появился в этом году.

2.

победители конкурса собрались в посольстве. В первом ряду посередине - чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвии Александр Альбертович Вешняков.

Самая большая группа поступила в Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта в Калининграде - 24 выпускника латвийских школ, как подытожил Александр Вешняков:
3.


В этом году можно было и напрямую подавать документы в вузы России (754 места для иностранцев), чтобы попытаться поступить на бюджетные места. По нашим данным, как сказал посол, еще 10 человек из Латвии, например, поступают сейчас в тот же университет имени Канта, сдают экзамены. В общей сложности в университет Канта поступили с 2004 года 260 выпускников латвийских школ. То есть самая большая молодежная диаспора сегодня находится в Калининграде. По традиции, конечно, особой популярностью пользуются и московские вузы.

4.

счастливые и красивые...
5.


- На сегодняшний день в российские вузы поступили 83 человека, но в посольстве России есть еще заявления о желании поступить в некоторые вузы России, которые мы непременно рассмотрим. Так что количество студентов, возможно, увеличится до сотни, - заметил Александр Вешняков. - Как правило, латвийские выпускники, поступившие в вузы России, одни из наиболее ответственных и успешных молодых людей… Надеемся, что количество мест в российских вузах для школьников из Латвии сохранится на прежнем уровне или даже увеличится…

6.

недалеко от трибуны присели те, кто должен был выступать с ответным словом. Владислав Позняк (будущий студент факультета "Проектирование технологических машин и комплексов" Московского государственного технического университета им. Баумана) несколько пафосно, что вполне понятно, говорил о вере в мечту, о благодарности школе, родителям, посольству, минобразу России и высоких устремлениях, процитировав в конце товарища Гёте))

7.

А Катя Лысенко была очень эмоциональна. Она рассказала, что ее родители закончили московский государственный гуманитарный университет в свое время и очень гордятся уровнем своего образования. О том, что поступила в Московский государственный университет печати им. Федорова на журналистику, где сможет получать образование именно на родном русском.

- Я безумно счастлива, что выиграла, - сказала Катя. - Не передать чувств, которые я испытала, когда узнала, что поеду учиться в Москву – город моего счастья, моей мечты и жизни, потому что, если бы мои родители там не познакомились, наверное, я сейчас бы здесь не стояла...

8.

вчерашние школьники (в Латвии 12 лет обучения в школе) - завтрашние студенты...

9.

А потом перед собравшимися выступили студенты 3 курса из Питера (парень представлял государственный экономический университет, а девушка Мара - высшую школу журналистики и массовой коммуникации госуниверситета).

- Наша жизнь кардинально изменилась 2 года назад, когда мы поступили в лучшие вузы страны. На мою специальность (банковское дело), например, был конкурс в 69 человек на 1 место! - сказал паренек. А девушка добавила, что в восторге от преподавателей, и от Питера...

А потом все отправились "в сад" - фотографироваться и пускать в небо шары цветов российского флага, которые ожидали выпускников в соседней зале, свешиваясь с... потолка:

10.


11.


12.


13.


14.

и милый фонтан, чтобы вы полюбовались, друзья...
15.


Присоединяюсь к поздравлениям, ребята и девчата! Учитесь и набирайтесь знаний!

ЗЫ.Забыл добавить, что примерно 60-70% окончивших российские вузы латвийских студентов назад, в Латвию, уже не возвращаются...

Tags: В мире
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments