tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

9 августа - День коренных народов в Водской Пятине

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rtytt в 9 августа - День коренных народов в Водской Пятине
nITAc8f_-8M

На переднем плане: в белой шляпе - представительница водского населения д. Монастырьки, руководитель местного этнографического музея Валентина Фёдоровна Бабкина, в национальном костюме - руководитель клубного объединения этнографического клуба "Водская Пятина" Ираида Васильевна Ефимова, в голубой футболке - исследователь прибалтийско-финских языков, кандидат филологических наук Мехмет Закирович Муслимов, рядом с ним - знаменитый кантелист и гитарист Арво Сурво, на камне - сотрудник музея Блауманиса Анна Язеповна Кузина. На заднем плане в синей футболке - заместитель директора Музея истории латышской литературы Мара Энгеле.                                                                  День коренных народов 9 августа в Водской Пятине был отмечен приемом группы профессорско-преподавательского состава из Латвии, которая пожелала ознакомиться с местами проживания коренных народов приневской земли.

[Spoiler (click to open)]
После экскурсий по Санкт-Петербургу, на территории которого остались лишь названия тех населенных когда-то коренными народами более сотни деревень (Пулково, Купчино, Парголово и др.), группа приехала в Павловск, где в музейно-этнографическом центре «Заречье» констатировали факт, что «никто не забыт и ничто не забыто», с удовольствием слушали народную музыку води и ижоры, сравнивали представленные в экспозиции их орудия труда и костюмы со своими родными, находя много общего.
Далее группа осмотрела места, где были деревни Линна и Сеппеля, проехали по Новой Веси, обратив внимание на добротность современных построек из традиционных натуральных материалов.
Попрощавшись с культурной столицей, гости на комфортабельном автобусе поехали в далекие лесные деревни на берегу Финского залива, дорога к которым оказалась неподатливой для цивилизованного транспорта. Пешком целеустремленные экскурсанты, среди которых было много людей старшего возраста, преодолели остаток пути к музею водского народа в деревне Монастырьки, где для них 72-летней хозяйкой Бабкиной В.Ф. был приготовлен обед в народных традициях: в горячей печи стояли чугунки с перловой и пшенной кашами, наваристая уха, заварен копорский чай из Иван-чая.
Во время обеда неожиданно к музею подъехали еще гости, путешествующие в этот день по деревням коренных народов средневековой Водской пятины. Ими оказались знаменитый кантелист и гитарист Арво Сурво, живший когда-то в Павловске в Гуммолосарах, и кандидат филологических наук Мехмет Муслимов, автор современного учебника водского языка. Гостям было интересно познакомиться, найти много общих вопросов в их деятельности по изучению коренных народов. А вдохновленный такой неожиданной встречей Арво Сурво достал гитару и исполнил много песен на русском, водском, ижорском, финском и цыганском языках. Гости из Латвии подхватили инициативу, и импровизированный концерт закончился общим хоровым пением на латышском языке.
Мехмет Муслимов выступил с речью на водском языке, которую переводил для гостей Арво Сурво. И лишь хозяйка этого старого дома молча улыбалась, растроганная до слез этой встречей стольких интересных гостей в ее доме и особенно словами песни «воротился в низенький наш дом». А рядом, опираясь на палочку, грустно стояла ее подруга – последняя вожанка из соседней деревни Каттила (Котлы), 75-летняя Тамара Гавриловна Барабаш, фельдшер на пенсии, бессменный местный краевед по истории родного водского народа: некому было подхватить песни ее народа, слишком мало его осталось, меньше 70 человек по всей России.
По окончании встречи председатель Павловского этнографического клуба «Водская Пятина» Ефимова И.В. пригласила всех в Павловск в центр «Заречье» на 13 октября – в этот день в клубе будут отмечать первый 5-летний юбилей – день внесения в Государственный реестр малочисленных народов Российской Федерации народа водь.
Закончили ознакомление с коренными народами путешественники в соседней ижорской деревне Вистино, где создан единственный в мире Ижорский музей, сотрудники которого терпеливо ждали плутавших в лесных краях гостей. Уже поздно вечером автобус с латышскими гостями переехал мост через реку Лугу – западную границу средневековой Водской пятины, возвращаясь к себе на родину через Ивангород, мощная крепость которого всем гостям сообщала, где начинается «страна Иванов».
Линна Тервенен

2jKnjNesn9A
G3hIsn0ivSU
G9XweQe8YPQ
jh3LNxpot1c

Tags: Ингери
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments