tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Музей Главной ставки «Päämajamuseo»

…Советско-финские переговоры осенью 1939 года зашли в тупик и 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Поводом для агрессии стал пресловутый «Майнильский инцидент» - 26 ноября вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих попала под артиллерийский обстрел. До сих пор не ясно, были ли несколько выстелов намеренной провокацией или, в самом деле, огонь вёлся с финской территории. Факт - Финляндии война с огромной советской империей была невыгодна. Тогда как геополитические амбиции московских стратегов известны: пакт Молотова - Риббентропа уже был подписан. Его секретные протоколы предусматривали включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, а Литву и запад Польши - в сферу интересов Германии. 14 декабря 1939 года Советский Союз был исключён из Лиги Наций за развязывание войны…




Чем всё кончилось знают все - После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское. Начались мирные переговоры. 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому к СССР отошёл Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви и так далее.



К слову, есть мнение, что заключение Сталиным мира на относительно умеренных условиях могло быть вызвано осознанием факта, что попытка насильственной советизации Финляндии натолкнулась бы на массовое сопротивление финского населения и опасностью англо-французской интервенции в помощь финнам. В результате Советский Союз рисковал быть втянутым в войну против западных держав на стороне Германии.
Территории, потерянные во время «Зимней войны», Финляндия вновь заняла в 1941 году (эту войну в Суоми называют «войной-продолжением»), а в 1944 году они снова отошли к СССР. После войны финские власти, провинциальные организации Карельского Союза, созданные в целях защиты прав и интересов эвакуированных жителей Карелии, пытались найти решение вопроса возвращения утраченных территорий. Во время «холодной войны» президент Финляндии Урхо Кекконен неоднократно вёл переговоры с советским руководством, но эти переговоры не увенчались успехом. Открыто возвращения этих территории финская сторона не требовала. После распада Советского Союза вопрос передачи территорий Финляндии был поднят снова.



Однако ни Финляндия, ни Россия не поднимали вопроса о пересмотре границы на государственном уровне. В январе 1992 года был заключён российско-финляндский «Договор об основах отношений». Сегодня официальные власти Финляндии считают, что территориального вопроса между Россией и Финляндией не существует.
…Гуляя по тихим уютным улочкам Миккели, можно увидеть дом на стене которого – мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1941-44 годах жил маршал Маннергейм». Буквально в ста метрах – музей Главного штаба. Именно здесь, в Восточной Финляндии, в 320 километрах от Санкт-Петербурга, принимались решения, оказавшие влияние на ход описанных выше войн.

Иногда финны ездили на войну на велосипедах. 17 августа 1941. (Фото SA-kuva)



Ставка главнокомандующего располагалась в рабочих помещениях Центральной начальной школе города. Первоначально Ставку предполагали разместить в находящемся неподалёку гроте, но горно-проходнические работы были завершены только в 1940 году. Во время перемирия штаб был перенесен в Хельсинки. Приказ о переносе центра обратно в Миккели был отдан 24 июня 1941 года.

Эвакуация гражданского населения, 1 июля 1941. (Фото SA-kuva):



В 1974 году в школе для всеобщего обозрения был открыт детально восстановленный кабинет Маннергейма. В 1989 году был открыт Музей главной ставки. Благодаря Министерству просвещения Финляндии и Фонду регионального развития ЕС в 2001 году была обновлена подробная выставка. Так же воссоздана комната оперативного отдела, сформирована экспозиция, посвященная прессе тех лет. Тут можно полностью отследить ход военных операций и познакомиться с гражданской жизнью того времени. Здесь чувствуешь, чем была для Финляндии Вторая мировая война.

Бомбоубежище-госпиталь в Миккели (фото SA-kuva):



Миккели



В этом доме в 1941-44 жил Карл Густав Маннергейм





Paamajamuseo





Под кабинет военноначальника была отдана школьная учительская. В кабинете стояла обычная школьная мебель, на книжной полке остались исторические энциклопедии. После войны мебель увезли в военно-исторический музей Хельсинки, а рабочее кресло Маннергейма, одолженное у одного жителя Миккели, было возвращено владельцу. Позднее для музея сделали точную копию этого кресла.



В 1974 году, к открытию Музея Главной ставки, обстановка кабинета была возвращена в Миккели. Облик кабинета сохранился практически без изменений. Во время косметического ремонта в середине прошлого века были обновлены обои с соответствующим тоном и рисунком.



Другое аутентичное помещение — штаб оперативного командования наземными военными силами:







Музей - взгляд финнов на Зимнюю и Вторую мировую войны. С основными сведениями о музее можно ознакомиться на русском, шведском, английском и немецком языках. Описание экспозиции «Зимняя война, 1939-1940 гг.» есть на русском языке












Уникальный артефакт. Полотенце с символикой XII летних Олимпийских игр. Турнир предполагалось провести с 21 сентября по 6 октября 1940 года в Токио. В связи с отказом Японии, МОК в 1938 году перенёс Игры в Хельсинки, где они должны были пройти с 20 июля по 4 августа 1940 года. Но после начала Второй мировой войны Игры были окончательно отменены.

В итоге, Токио принял летние Игры в 1964 году, а Хельсинки — в 1952 году





 взято у k_poli в Музей Главной ставки «Päämajamuseo»



Tags: #Интересное, #ФИНЛЯНДИЯ, Музеи, Финляндия.История
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments