tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Для своих равноправие, а нам – евроинтеграция

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у televisore в Для своих равноправие, а нам – евроинтеграция

Пока Украина готовится подписать Соглашение о ЗСТ с ЕС, в самой Европе собираются торпедировать аналогичный договор с Соединенными Штатами. Перспективный проект, которому его потенциальные участники спели так много восторженных од на саммите в Лох-Эрне, сейчас находится под угрозой. К этому привели события, весьма далекие от экономики. Я имею в виду разоблачения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Как-то некомфортно вдруг почувствовали себя европейские политики, осознав, что Большой Брат действительно за ними следит. Переговоры по ЗСТ с США пока что заморожены, несмотря на то что проект был важен для обеих сторон.

Уверен, что европейскими политиками сейчас руководит не только логика, но и эмоции. Чувство собственного достоинства не позволяет просто утереться после плевка и сделать вид, что ничего не произошло. Не получается симулировать искреннее добрососедство, когда против тебя ведется спланированная слежка спецслужб. Неприемлемо углублять интеграцию, в то время как союзники занимаются экономическим шпионажем. Это сотрудничество априори неравноправно. Одна сторона вынуждена вести себя так, как договаривались, а вторая – как ей хочется. И такой формат отношений совсем не устраивает лидеров европейских государств.

Но при этом тот же ЕС без колебаний готов навязывать неравноправное сотрудничество Украине. Тут даже следить не надо, все делается открыто. Наша страна уже не первый год играет роль международной Золушки: выбивается из сил, выполняя все новые и новые требования. А мудрая мачеха-Европа покрикивает на нее, чтоб быстрее шевелилась, в уме подсчитывая выгоду, разумеется, только свою. Именно так выглядят наши переговоры с ЕС, если отбросить словесную мишуру о европейском цивилизационном выборе и его безальтернативности.

Нынешний демарш Европы против Штатов мог бы стать хорошим уроком для наших политиков, имей они хоть каплю собственного достоинства. Что же мешает набраться мужества и заявить – мы хотим только равноправного партнерства?

Столкнувшись с последовательными переговорщиками, патриотами своей страны, а не с аборигенами, загипнотизированными карго-культом Европы, наши партнеры из ЕС быстро бы сбавили обороты и сменили свой тон. Нам есть что предложить для взаимовыгодного сотрудничества. И для этого совсем не обязательно сдавать национальные интересы. Во всяком случае, в самой Европе придерживаются именно таких позиций.

Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments