tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Центр связи Lokki

В финском городе Миккели, в сотне шагов от того места, где в 1939-44 находились Ставка маршала Маннергейма и Главный штаб, расположен бункер. Точнее, рукотворный грот, выбитый у подножия горы Найсвуори. Здесь с 1941 года и до конца войны помещался Центр связи. Объект настолько хорошо защищен, что не только был способен в своё время вынести химическую атаку и бомбежку советской авиации – а Миккели, разумеется, подвергался постоянным налётам – но и, пожалуй, и сейчас в состоянии пережить тактический ядерный удар. Сегодня часть тоннелей занимает финская армия (в скалах находится бомбоубежище, проще говоря), в других создан музей «Центр связи Локки».



Связной центр отвечал за телетайпное, телефонное сообщения, за линии связи. Радиосвязь осуществлялась через станцию, расположенную в окрестностях Миккели. В состав Центра входили три кабинета: телетайпный, телецентр и кабинета для оборудования. Телефонная станция находилась в задней части грота. Станция имела 300 абонентов и 60 линий дальней передачи. В глубине располагалась пещера, в которой должен был разместиться кабинет Маннергейма, однако главнокомандующий так никогда им и не воспользовался.

Вход в бомбоубежище. Сюда экскурсии не водят



В Центре «Локки» работали, в основном женщины – 100-130 человек, большинство из которых были лоты (члены Финской Вспомогательной Женской службы «Лотта Свярд»). Они отвечали за сообщение -для каждой телефонистки была выделена индивидуальная гарнитура, которая хранится в отдельной ячейке с её фамилией. Техникой занимались профессионалы-военнослужащие и чиновники, командированные из Почтового и телеграфного управлений.



После войны грот некоторое время оставался центром военного гарнизона - помещение использовалось под жилье и склады. Последние кабели были убраны из грота в 60-х. Центр пришел в запустение, некоторое время здесь даже находилась ночлежка. В конце 80-х возникла идея музея – интерьеры были восстановлены по фотографиям и по воспоминаниям людей, когда-то здесь работавших. Выставлена военная форма, оружие и снаряжение, телефоны и радиостанции, даже плакаты на стенах - настоящие. Трансформаторы и некоторая часть «железа» сохранилась со времён войны. Впечатляет!






Герметичный вентиляционный люк. Плотно закрывается в случае химической атаки




Что-то вроде ресепшна




Пещера, в которой предполагалось разместить кабинет маршала Маннергейма




Крошечная кухня




Комната дежурного
















Телефонный коммутатор. 41 - номер Карла Густава Маннергейма






Центр связи Lokki
спасибо k_poli





Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, Музеи, Финляндия.История
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments