tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Госдума приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации,причи

Госдума приняла сразу в двух чтениях — втором и третьем — закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В аккаунте livejournal.livejournal.com представители сервиса разместили пост с названием «Живой Журнал за свободу информации» , в котором объясняется, как принятые поправки могут повредить Рунету.

Руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов (igrick )рассказал BFM.ru, что ресурс намерен продолжить акции протеста в случае принятия законопроекта Госдумой: «Поскольку владелец страницы, которую захотят закрыть, должен быть официально уведомлен, мы будем в открытом доступе публиковать каждое обращение, удалить тот или иной контент с нашими комментариями. Как я уже ранее говорил, технологическое решение «черного списка» не снимает проблему переноса противоправного контента на другие адреса, наличие такого реестра не только не решит поставленных задач, но наложит определенные обязательства на интернет-компании».

По словам Дронова, ресурс LiveJournal и так борется с противоправным контентом, однако выступает против введения какой-либо цензуры в Интернете: «Важно отметить, что часть информации, например, детское порно и пропаганда наркотиков, и так является запрещенной в ЖЖ, другая часть может быть удалена, если, по мнению Конфликтной комиссии, будет признана противоречащей Правилам пользования сервисом. То есть мы, разумеется, и так осознаем определенную социальную ответственность и боремся с противоправным контентом самостоятельно».

О намерении поддержать протесты против законопроекта в своем микроблоге Twitter заявил и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров. Социальная сеть разместила на всех своих страницах объявление о том, что сегодня в Госдуме слушается «Закон о введении цензуры в Интернете».

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский в беседе с BFM.ru отметил, что обеспокоенность интернет-сообщества связана с возможностью широкого толкования терминов, о которых говорится в законопроекте.

«Страшны не законы, страшно их толкование, особенно когда термин не определен. Интернет-сообщество это прекрасно понимает и поэтому сопротивляется. Проблема заключается в размытых формулировках», — пояснил Андрей Пионтковский.

Что касается акций, проводимых различными интернет-ресурсами, то, по словам эксперта, это может сработать лишь в том случае, если на них обратит внимание высшее руководство страны. «Если прислушается к этому президент, то, может, получится. Возможно, какие-то формулировки будут смягчены, может, призыв к насильственным действиям будет убран. Пока похоже на то, что власть работает как кошка лапкой — пробует, как среагируют в обществе на различные инициативы».

Оппозиционер, общественный активист и блогер Алексей Навальный рассказал на своей странице, какие возможности для злоупотребления оставляет закон: «Комменты на любой сайт/блог/форум оставляют ссылку на тему «как сварить ЛСД из гречки с зеленкой, после чего сайт внесут в запретный реестр, а его хозяин будет месяцами бегать по судам, доказывая, что он не верблюд».
bfm.ru
Tags: # Дискуссии, # Общество, #livejournal, #Законы, #Россия, Интернет, соц сети
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments