tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Петергоф. Нижний парк

Должно быть каждый, кто бывал в Санкт-Петербурге, планировал совершить в поездку в первую летнюю резиденцию российских императоров – Петергоф. И не важно, сложилась ли поездка или нет – побывать там вновь мечтают многие. Собственно, местные жители – то есть мы – не исключение. Разве что выбираем самое изысканное – день открытия или закрытия фонтанов, летние праздники. Ну, или хотя бы – последние выходные лета.

Добраться до Петергофа можно на электричке или автобусе (маршрутном такси) от станции метро Автово, но проще и удобнее – на «Метеоре» от пристани возле Зимнего дворца. Через 30 минут теплоход причаливает к пристани неподалеку от устья Морского канала. Здесь надо покупать билеты в сам парк.

1.



Петергоф основан в 1710 году, как царская дача, дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 километрах от бывшей столицы. Строить начинал Пётр, дерзновенно намереваясь превзойти Версаль. Кажется, получилось. Петергоф – в отличие от Parc et château de Versailles или Сан-Суси – расположен в непосредственной близости от моря, что придает дворцово-парковому ансамблю совершенно особую, неповторимую, красоту.

2. Пристань в Петергофе



Нижний парк растянулся с запада на восток вдоль берега Финского залива на 2,5 километра. Его протяженность вглубь материка – всего 500 метров. Парк состоит из трех взаимосвязанных частей. Это центральный, западный и восточный ансамбли. Каждый из них состоит из самостоятельных небольших ансамблей.

3.



Все основные аллеи Нижнего парка или выходят к заливу, или заканчиваются фонтаном. В планировке четко соблюдается принцип симметрии. Центральная ось — это Большой каскад и Морской канал. На равном расстоянии от оси находятся фонтаны «Адам» и «Ева», каскады «Шахматная гора» и «Золотая гора», дворец Монплезир и павильон Эрмитаж.

4. Морской канал




Центр всего великолепия – дворец. Первоначально довольно скромный, сооруженный в первой половине XVIII века в духе «петровского барокко» и перестроенный в 1747—1752 годах для императрицы Елизаветы Петровны. Фасад обращен к морю. От центрального корпуса отходят две одноэтажные галереи, заканчивающиеся с запада Корпусом под гербом, а с востока — Церковным корпусом.

5.



Верхний парк, точнее – сад, при Петре был огородом. Сейчас там фонтаны и тенистые аллеи. Но вот незадача – что бы попасть туда, необходимо выйти из парка (вход платный), что в наши планы не входило. Впрочем, думаю, и без того есть что показать. Итак…

6. Морской канал и Аллея фонтанов




7. Вот такая Жар-птица (или Царевна-Лебедь?) плавает в Морском канале




8.




9. "Самсон, раздирающий пасть льва". Струя воды возносится вверх на 21 метр. Аллегория победы России над Швецией под Полтавой. Фонтан "Самсон" был установлен в в 1735 году. Первоначально группа была отлита из свинца. В 1801 году была заменена на бронзовую.




10. Большой Дворец и каскад Нижнего парка




11. Большой каскад



12.




13. Один из фонтанов "Чаша"




14. Вид на Воронихинские колоннады и Морской канал от дворца




15.




16. Вторая "Чаша"



17.


18.


19.


20.




21.



22. Воронихинская колоннада



23.



24. Фонтан "Китовый"



25. Скамья, сооруженная в память о Великой княгине Александре Николаевне (1825 - 1844)



26. Львиный каскад



27. Дворец Марли



28. "Менажерный" фонтан



29. Каскад "Золотая гора"




30. Марлинский вал, который должен был защищать фруктовый сад и цветники от "худых ветров"




31. Дворец Марли




32.




33. В годы Великой Отечественной войны, находясь на оккупированной территории, все дворцы и парки Петергофа получили очень серьёзные повреждения. Особенно пострадали Верхний сад и Нижний парк, система фонтанного водовода. Реставрационные работы, начатые в 1944 году, продолжаются до сих пор.




34. Памятник Петру Первому


Петергоф. Нижний парк
k_poli


Продолжение следует...

Tags: # Дискуссии, # Позитив, #Интересное, #Путешествия
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments