tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Открытое письмо в адрес газеты «Труд»

Оригинал взят у evrikaru в Открытое письмо в адрес газеты «Труд»
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль опубликовал открытое письмо главному редактору газеты «Труд» Валерию Симонову после критической публикации, вышедшей в издании.



«Глубокоуважаемый Валерий Петрович!
В газете «Труд» за 16 августа 2013 г. была опубликована статья обозревателя Виталия Головачева «Как бы есть позитивы очевидные…», посвященная выступлению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на «Эхе Москвы». Я сам слушал это выступление, и меня удивило то, как воспринял опытный журналист В. Головачев это интервью.
Он пишет: «А народ в ответ (Л.Р. — на интервью) разразился гневными и едкими оценками, в которых трудно найти доброе слово. Откуда такая неблагодарность?» Считаю, что слово «народ» нужно употреблять осторожно. Может быть, есть кто-то, кто действительно думает иначе. Но зачем так обобщать? То, что у нового Минздрава есть влиятельные враги в лице «старой гвардии», известно всем. Есть и недовольные богатенькие, которым Минздрав не дает разгуляться. Они нанимают специальных блогеров-троллей, которые, технологично используя электронные средства, пытаются создать видимость «народного» гнева. Я лично через это уже проходил. Мне и большинству моих товарищей выступление Скворцовой по «Эху Москвы» понравилось.
В качестве примера негатива в работе сегодняшнего Минздрава господин Головочев приводит высказывание некоего автора, который к недостаткам компьютеризации в здравоохранении относит «компьютерные программы, не приносящие пользы ни пациентам, ни медикам». Замечу, что компьютеризация в системе здравоохранения – это сложный процесс. Мы в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии занимаемся этим уже почти 8 лет. Многого уже добились, но этот процесс еще далек от завершения. Однако сегодня у нас и медицинские сестры, и врачи уже овладели компьютерами. Уже создана работающая сеть, которая приносит большую пользу. Если сегодня наша компьютерная система встанет, встанет работа всего института. Не следует забывать, что компьютеризация в здравоохранении была начата еще при Зурабове, и продолжена при Голиковой. Как безалаберно она проходила, и сколько денег было выброшено впустую, в том числе и из-за коррупции, — это отдельный вопрос. Скворцова сегодня разгребает завалы.
Опять ссылка на безвестного автора: «Такие же выводы делаются и врачами, и пациентами по поводу других громких инициатив Минздрава…. Закупили новое оборудование, а работать некому, обучить персонал не успели. Нередко дорогущая аппаратура стоит зачехленная. Да и нет денег на расходные материалы». «На 100 тысяч взрослого населения в нашей местности всего два эндокринолога — то отпуск, то декрет, пробиться невозможно». «Система здравоохранения доведена до полного развала. 12 минут на больного и море писанины — пациентами заниматься некогда. Медики в рабстве у главных врачей. Базовый оклад — 40%, а все остальное — на усмотрение главного».
Для кого это пишите обозреватель? Для непосвященных, или он пытается создать такое «облако негатива» у народа по отношению к новому Минздраву? Вы же знаете прекрасно, что модернизацию проводила Голикова, что кадровая проблема накаливалась десятилетиями и сегодня переросла в катастрофу, и что против 12 минут для больного выступила именно Скворцова, как и за повышение базового оклада до 70-75%. Минздрав, кстати, не кричит в отличие от прежних о «все о новых победах», а ставит перед руководством страны острые вопросы. Скворцову хочет уничтожить финансовое лобби и другие недоброжелатели. Ни один министр в прошлом не был поставлен в такую сложную финансовую ситуацию, когда финансирование здравоохранения не увеличивается, а уменьшается. Это будет вызывать недовольство и медиков и населения. Может быть, на это и рассчитывают.
По мнению автора статьи, в интервью у Скворцовой не было «глубокого анализа острых проблем». Ответственно заявляю, что ни от одного прежнего Министра мы не слышали такого глубокого профессионального анализа острых проблем, как и о путях их решения, как от Скворцовой. Кстати, позиция Скворцовой в чем-то близка позиции профессора Кравченко, и противопоставлять их не следует.
«Я бы уж точно не хотел попасть к врачу, повышавшему квалификацию с помощью Интернета…», — пишет обозреватель «Труда». Мне его просто жаль. Во всем мире Интернет играет все большую роль в образовании. Национальная медицинская палата вышла с инициативой, которая позволит облегчить получение знаний для начала участковым педиатрам, участковым терапевтам и врачам общей практики путем использования интернет-ресурсов, предоставляющих постоянное дистанционное персонифицированное бесплатное образование. И сегодня совместно с Минздравом мы запускаем этот пилотный проект.
Объективно оценивая деятельность Минздрава за последнее время, могу сказать, что не все получается гладко. Конечно, к отдельным приказам министерства есть вопросы. Мы совместно упорно идем к созданию системы экспертизы, когда Национальная медицинская палата смогла бы давать свою оценку проектам приказов, законодательным инициативам и нормативным документам, подготовленным Минздравом, еще до того, как они будут подписаны. В этом, мы считаем, есть залог успеха. Мы должны снимать все вопросы, которые касаются профессиональной деятельности врачей, до подписи Министра.
Сегодня начал практическую работу Координационный совет между Минздравом и Национальной медицинской палатой. Мы, наконец, приступаем к созданию Концепции развития здравоохранения, которая должна была быть написана еще более 10-15 лет тому назад.
Кадровая проблема – это системная проблема в нашей стране, зависимая в основном не от Минздрава. Об этом знает и руководство страны. Мы сомневаемся в том, что ресурсов регионов хватит, чтобы ее решить. Для того чтобы исправить то состояние, в которое загнало здравоохранение прежнее руководство Минздравсоцразвития, нужно минимум 3-4 года. И это при хорошем раскладе. Сегодня есть четкая программа выхода из этой ситуации, но без достаточного финансирования ее решить невозможно.
Еще раз – у Минздрава есть ошибки. Но я – за объективную оценку деятельности ведомства.
Я с давних пор с большим уважением относился к газете «Труд». Она никогда не скатывалась до желтизны. К сожалению, эта статья досадное исключение.
С уважением, Ваш Л. Рошаль» Отсюда
Tags: #медицина
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments