tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

1 сентября - праздник иконы Божией Матери «Донская»

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у donskoikrokodil в 1 сентября - праздник иконы Божией Матери «Донская»

И с туманом над Непрядвой спящей,
Прямо на меня
Ты сошла, в одежде свет струящей,
Не спугнув коня…

И когда, наутро, тучей черной
Двинулась орда,
Был в щите Твой Лик Нерукотворный
Светел навсегда.

А. А. Блок

1 сентября - праздник иконы Божией Матери «Донская». Теперь этот день стал официальным православным праздником казачества. Такое решение принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2010 году. «Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», — сказал Патриарх после Литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Божией Матери в Московском Донском монастыре в этот день. В ответ прозвучало дружное казаческое «Любо!»

Донской монастырь был основан царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591-1593 годах. Монастырь возник на том месте, где находился стан русских воинов, готовившихся вступить в бой с татарскими полчищами. Посреди стана тогда разместили походную церковь преп. Сергия Радонежского и водрузили туда чтимую икону Божией Матери, прозванную Донской.
P.S  Я посетила этот монастырь и его некрополь год назад осенью, ну что тут сказать дух старины и умиротворения. У кого есть возможность туда попасть настоятельно рекомендую это сделать. Особое впечатление на меняя конечно произвёл некрополь.
Только увы и жаль фото все мои были утерены вместе в флешкой .
А пока погуляем с другим автором фото
Фото: Антон Поспелов
Далее осенняя прогулка по некрополю  Донского монастыря">
ОСЕННЯЯ ПРОГУЛКА ПО НЕКРОПОЛЮ ДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ
Мужской Донской монастырь был основан в 1591-м году в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности, среди которых и цари и философы, поэты и писатели, историки и архитекторы. В XXI веке в монастырском некрополе были перезахоронены останки писателя И. Шмелева, философа И. Ильина и генерала А. Деникина.
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment