tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В этот день… 2 сентября

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у falyosa в В этот день… 2 сентября
Оригинал взят у shatff в В этот день… 2 сентября
О необъяснимом… (или необъяснённом)

2 сентября 31 года до нашей эры состоялось историческое морское сражение при Акциуме (этот мыс в Ионическом море на северо-западе Греции известен также как Акра). Оно означало окончание очередной гражданской войны, в которой римляне с внушающим трепет упорством вырезали друг друга; пафосную смерть Антония и Клеопатры; знаменательное провозглашение Октавиана Августом… впрочем – по порядку.



После убийства Цезаря его лучший генерал Антоний и приёмный сын Октавиан находились в сложных отношениях: то начинали выяснять, кто из них – наследник, то объединялись против других кандидатов. В конечном счёте, они поделили империю (которая тогда так не называлась!) – Октавиану достался Запад, Антонию – Восток.

В ходе событий Антоний познакомился с египетской царицей Клеопатрой, после чего впал в необъяснимую прострацию, и засел в Александрии, ведя самый расслабленный образ жизни… тем временем, Октавиан не дремал!



Египет был несомненной «зоной римских интересов» – в те времена отсюда происходили основные поставки хлеба (а, возможно, и зрелищ). Потому от будущего Цезаря требовали взять над территорией контроль; в ответ Антоний развёлся с его сестрой и объявил преемником Цезаря усопшего его сына от Клеопатры. Конфликт стал неизбежен…

К моменту решающего сражения Антоний находился в Греции – с моря в Амбракийском заливе его блокировал энергичный Агриппа. Антоний пошёл на прорыв. Его (совместный с Клеопатрой) флот насчитывал, по разным сведениям, свыше трёхсот пятидесяти кораблей; при этом примерно половину из них составляли четырёх - и пятивёсельные гиганты, с трёхметровыми, обитыми металлом, бортами, таранами, и множеством метательных машин.

Агриппа, располагавший примерно двумя с половиной сотнями кораблей, напротив, поставил на либурны – по сути, пиратские лодки: примерно тридцати метров в длину и с одним рядом вёсел, но весьма, по тем временам, манёвренные.



Битва получилась удивительная… корабли Агриппы ничего не могли поделать с монстрами Антония, но зато ловко от них уворачивались. Ни тарана, ни абордажа предпринять не получалось – по причине разных весовых категорий; Плутарх оставил такое описание: «Борьба походила на сухопутный бой или, говоря точнее, на бой у крепостных стен. Три, а не то и четыре судна разом налетали на один неприятельский корабль, и в дело шли осадные навесы, метательные копья, рогатины и огнеметы, а с кораблей Антония стреляли из катапульт, установленных в деревянных башнях».

Исход сражения был совершенно неясен, но тут случилось необъяснимое: Клеопатра внезапно бросает поле боя со своим флотом, поймав, что называется попутный ветер… Антоний перескакивает на лёгкое судно и следует за ней! (Заметим, Октавиан тоже находится в гуще событий – но мучается в каюте от морской болезни).

Оставшись без командования и в полной растерянности, флот Антония был, в конце концов, разгромлен – не имея возможности подступиться к огромным корабля, Агриппа сжёг их метательными снарядам. Стотысячная сухопутная армия Антония ещё неделю будет дожидаться своего командира! Но не дождётся. В конечном счёте, все сдадутся отошедшему от качки Октавиану – а Антоний с Клеопатрой скроются в Александрии; их широко известная печальная история закончится примерно через год…



PS: Историки гадают: что стало причиной внезапного бегства Клеопатры? И почему Антоний последовал за ней, невероятным образом бросив армию в разгар битвы? Некоторые видят в этом причудливые перепады настроения романтической парочки; скептики полагают, что возлюбленные заранее договорились с Октавианом – но тогда получается, что он эти договорённости нарушил, нагнав их в Египте… Кстати, сдавшиеся легионы Антония не подвергнутся никаким репрессиям, и даже сохранят свои порядковые номера… но это – уже другая история.


Напоследок. 2 сентября 1978 года Джордж Харрисон женился на Оливии  Тринидад Ариас – секретаршей в студии, где он работал, бэк-вокалисткой на одном из его лучших альбомов, матерью единственного сына «битла», и, к величайшему для нас сожалению – его вдовой.


Спортивные обозрения
Tags: в этот день
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments