tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Приметы

Примета. Рассыпать соль – к ссоре.

Своими корнями эта примета уходит в глубокую старину. Вся эта история началась еще тогда, когда соль стоила огромных денег. И позволить ее себе могли только очень богатые люди, а бедняки хранили ее для особых случаев.

Например, для приема гостей. На стол ставилась солонка и в нее насыпалась соль, очень бережно, чтоб ни кристаллика за солонку. Это ведь такое богатство, соль была почти на вес золота.

Считалось, что если кто-то хотел обидеть хозяина, ему надо было просто перевернуть солонку. Этим жестом высказывалось презрение, это был жест начала «войны» с хозяином.

И, конечно, хозяин обижался – ведь для гостя выставили все самое лучшее и дорогое, а в ответ такое неуважение. Вот здесь и начиналась ссора.

Даже если просто соль рассыпалась по неосторожности, зная сколько она стоит, очень трудно было сдержать себя от упрека. А от упрека до ссоры один шаг.

Соль ведь не портится со временем, как другие продукты, поэтому она считалась символом чистоты и вечности. Она не портится сама и помогает другие продукты долго хранить, поэтому ее ценность никем и никогда не оспаривалась. Даже когда покупали соль на рынках, считалось дурным тоном просить сбавить на нее цену.

Тот, кто принял из рук хозяина хлеб-соль, не может быть врагом.

И так как в древние времена считалось, что вместе с гостем в дом может войти и нечистая сила, то гостю всегда предлагали отведать хлеб-соль. Нечистая сила боится соли, поэтому в дом уже не попадала. А вот перевернуть солонку, чтоб насолить хозяину и вызвать ссору, могла.

Мы и сегодня, нечаянно рассыпав соль, вспоминаем эту примету. И сразу недобрые предчувствия наполняют нас – а вдруг?

Скажу вам по секрету – на любую плохую примету обязательно есть хорошая. Таков уж закон примет.

Итак, если вы рассыпали соль надо:

Вариант первый:

- рассмеяться (это обязательно), чтоб знали окружающие, что недобрых мыслей у вас нет;

- бросить щепотку соли через левое плечо. За левым плечом, как известно, сидит искуситель. Вот ему и ответ, чтоб не искушал на ссору.

Вариант второй:

- сказать с улыбкой «Соль не вода, все уйдет без следа».

Третий вариант:

- убрать остатки соли и немного просыпать сахар.

Дело в том, что рассыпать сахар, считается очень хорошей приметой. Это к долгому и крепкому миру, к сладкой жизни и к богатству.

Русский народ ведь очень находчив, на каждый яд мы сразу находим противоядие.

Так что, как выясняется, это не такая уж и страшная примета – рассыпать соль. Живите долго в мире и дружбе, не жалейте сахара.
Tags: #Легенды/байки/Поверья/Притчи
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 373
Buy for 90 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments