tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Родители в отчаянии – русско-финские детские сады в Хельсинки закрываются завтра

Деятельность обанкротившейся сети русско-финских детских садов Kidson прекращается в четверг. Пока неизвестно, кто будет продолжать деятельность садиков, и будут ли они и в будущем русскоязычными. Судьба трех садов выяснится завтра. Сегодня выяснилось, что два садика смогут продолжить работу.

Столичные детские сады сети Kidson «Антошка», «Умка», «Радуга», «Алппируусу», «Мишка» и «Пуйстикко» закрываются в четверг 5 сентября. В этих садиках воспитываются около 160 детей.

Помещения для трех садов - «Антошка», «Умка» и «Радуга» - арендуется у города Хельсинки. Судьба этих садов должна выясниться завтра.

Город получил извещение о том, что деятельность садиков прекращается, и сейчас город ищет новую компанию для продолжения работы. Конкурс предложений закончилось сегодня в среду в 15.00. После этого, в четверг, ведомство дошкольного воспитания (varhaiskasvatusvirasto) совместно с центром аренды помещений будет рассматривать предложения и решит, какая компания будет предоставлять услуги по уходу за детьми.

Одна из компаний, оставивших свое предложение, кооператив New Generation Kids. Она учреждена сотрудниками  Kidson – координаторами Ларисой Фокиной и Мариной Паукку. Если город Хельсинки выберет этот кооператив для продолжения деятельности садиков, то, возможно, работа садов продолжится уже в пятницу. Если же город выберет иное учреждение, то неизвестно, когда новые садики смогут быть открыты. Вероятно, что новые садики откроются в течение следующей недели, но они будут уже под другим названием и вряд ли русскоязычные.

Родители сильно обеспокоены тем, куда их дети пойдут в пятницу. По словам эксперта по дошкольному воспитанию Пирьё Верта, замещающего директора ведомства дошкольного воспитания, родители должны были быть готовы к тому, что садики закроются, и, например, подать заявление городским службам дневного ухода за детьми. Верта уверяет, что если места для длительного ухода ребенка сразу не найдется, то у детских садов есть возможность предоставить экстренный уход за ребенком до того, как ситуация с русскоязычными садами прояснится. Верта считает, что детские сады, прекращающие свою деятельность, должны были разъяснить родителям возможности альтернативного ухода за детьми.

Ситуация с остальными садами – «Алппируусу», «Мишка» и «Пуйстикко» более ясная. Помещения этих садов арендовано у частных лиц. Сады «Алппируусу» и «Пуйстикко» продолжат свою работу сразу в пятницу. Деятельностью этих садов занимается кооператив Ларисы Фокины и Марины Паукку. На данный момент вероятно, что «Мишка», в котором около 35 детей, закроется. Согласно директору Kidson Виктории Коппанен, арендодатель не хочет продолжать арендный договор.

Обновленная информация: садики «Алппируусу» и «Пуйстикко» продолжат свою деятельность.





Tags: Финляндия.Новости
Subscribe
Buy for 90 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment