tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Патологическая вера в возможности государства

Оригинал взят у uborshizzza в Патологическая вера в возможности государства

По ЖЖ ходит некий текст. Автора поста засуспендили, остались только перепосты. Вот отрывок из одного из них.:

«Поведенческие стереотипы совка
Патологическая вера в возможности государства и желание хоть что-то от него получить. При этом совок любое государство всячески ругает, законы нарушает. Такая раздвоенность сознания - для совков норма.
* Пренебрежительное отношение ко всему вокруг, и ко всем вокруг: «Да, что там пляжи Турции - это фигня. А в Европе гомосексуалисты всюду. Эта вещь – дешевка из Китая» и т.п. Логично и презрение к другим совкам- фразы типа «Эта машина хлам, она совками сделана» - обычное дело для совков.
Совок пытается все вокруг свести до своего уровня, до уровня ничтожества. Это кстати, объясняет огромные объемы мусора, которые всегда остаются после совка.
* Ненависть ко всем вокруг, в том числе и себе подобным. Вспышки агрессии в очередях – обычное дело. Это единственный способ дать выход осознанию своей ущербности- кроме как на таких же совках , совку больше ни на ком не оторваться.
* Воровать и обманывать, давать взятки –естественный способ жить
* Ненависть к любой индивидуальности, к любому кто хотя бы просто может иметь свое мнение (это естественно. См . определение совка)
* Уверенность, что зарплата никогда не может быть адекватна труду, что надо не напрягаться, надо искать блат, левые доходы и т.д.
* Недоверие, нелюбовь, пренебрежение к образованию и культуре.
»

Совки – это советские люди. Те, кто родились и сформировались при СССР. Я бы условно занесла в эту группу всех, кто родился до 1972 года + 5 лет. Автор поста – это известный в ЖЖ антисоветчик Алекс Мос Ков. Но пост перепощивают многие, и, что интересно – тоже из той же возрастной группы.
Легко можно видеть, что один из признак из выделенных подходит к ним самим: «Ненависть ко всем вокруг, в том числе и себе подобным».
Все остальное тут брехня. Например, про желание что-то получить от государства. Что тут предосудительного? Разве люди не придумали государство для своего удобства? Если они платят налоги или бесплатно отдают часть своего труда в пользу государства, то они вправе что-то от него требовать и что-то получать. Советские люди много отдавали государству, поэтому много от него и требовали, но их притязания были меньше, чем у европейцев, которые получают от государства многое, включая виагру и многолетние пособия по безработице – нам такое и не снилось.

Во время Перестройки советских людей без конца шпыняли тем, что они иждивенцы. Нам было очень стыдно. Но вот пришел капитализм. Разве пропали самые советские из советских – пенсионеры? Нет, они выжили: брались за любую работу, сдавали жилье, использовали все возможности. Советские люди отличаются тем, что как раз привыкли рассчитывать сами на себя и выживать в невыносимых услових.
«Пренебрежительное отношение ко всему вокруг, и ко всем вокруг». По-моему, этим отличаются как раз капки – приверженцы капитализма в России. Они пренебрежительно относятся ко всему, что окружает их внутри России и ко всем, кто окружает их в России. Вот этот пост – яркий пример тому. Находясь же в других странах, они все одобряют. Все это потому, что у них в голове органчик, который играет: «Все русское ужасно, все нерусское прекрасно». Они не в состоянии оценивать предметы и людей по каким-нибудь еще качествам. Так ведь просто: русское (советское) ругаем, а все остальное хвалим. Очень экономит силы.
Якобы советские люди считают, что «Воровать и обманывать, давать взятки –естественный способ жить.» Ну, не знаю. В советское время считалось, что воровать и давать взятки – грешно, что это преступление. С другой стороны, сегодня оппозиционные лидеры утверждают, что вокруг одни жулики и воры. Означает ли это, что они – совки? Означает ли это, что те, кто ворует и дает взятки – совки? Как-то все это запутанно.
Советская идеология воровство и взяточничество однозначно осуждала. Я не думаю, что большинство людей ворует и берет взятки. Я сама не ворую и не беру взятки. При этом я – советский человек. Что-то с этим утверждением не то.
«Недоверие, нелюбовь, пренебрежение к образованию и культуре». Вот уж что вранье, так вранье. С самых первых своих дней советская власть только и делала, что занималась образованием народа и продвижением культуры в массы. Это были ее священные коровы. Глупо даже спорить на эту тему.

«Уверенность, что зарплата никогда не может быть адекватна труду». Опять-таки это общечеловеческое качество. Покажите мне человека, довольного своей зарплатой. Именно недовольство своим положением есть главный двигатель прогресса. Советские люди как раз отличались неприхотливостью.
«Ненависть к любой индивидуальности, к любому кто хотя бы просто может иметь свое мнение.» Как мы видим, именно ненависть – главное свойство антисоветчиков. В советском обиходе, идущем от крестьянского русского быта, действительно, было не принято постоянно выступать со своим отличным от других мнением. А где это принято? По-моему, это везде и всегда считалось невоспитанностью, а не проявлением индивидуальности.
Если антисоветчики так уважают чужое мнение, то отчего они так грубы с теми, кто его высказывает?
То есть, как видите, данный пост Алекса Коровина – просто собрание каких-то нелепых обвинений. Совершенно непонятно, как взрослые люди могут всерьез к нему относиться.

via
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments